Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Состоялся II Форум кадастровых инженеров Москвы и Московской области

Второй форум кадастровых инженеров Москвы и Московской области, состоявшийся 11 октября, собрал в конференц-зале здания Правительства Москвы более двухсот специалистов отрасли.

Основной темой Форума стало вступление в силу положений Федерального Закона № 250-ФЗ, вносящего значительные изменения в порядок государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

Открывая мероприятие, Генеральный директор Московского областного БТИ Владимир Денисов отметил, что первостепенной задачей II Форума кадастровых инженеров Москвы и Московской области является информирование граждан и профессионального сообщества об изменениях в сфере государственного учета недвижимости и регистрации прав на нее, а также прояснение сути законодательных нововведений и аспектов их применения на практике.

Заместитель министра имущественных отношений Андрей Михайлович Данелюк, поприветствовав аудиторию и отметив актуальность темы Форума, рассказал об основных направлениях деятельности Министерства в свете вступивших в силу законодательных изменений.

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по г.Москве Виктория Анатольевна Григорьева обозначила важные аспекты законодательных изменений, регламентирующих кадастровую деятельность в регионе, отметила важность работы кадастровых инженеров и высокую степень их ответственности.

Начальник отдела нормативно-правового регулирования кадастрового учета и кадастровой деятельности Департамента недвижимости минэкономразвития РФ Вячеслав Александрович Спиренков в своем докладе детально прокомментировал основные законодательные изменения.

Федеральный чиновник отметил, что с 1 октября орган государственной регистрации принимает документы (межевые и технические планы, акты обследования) исключительно в электронном виде, однако в настоящее время формы этих документов не утверждены. Впрочем, согласно письму Минэкономразвития от 04.10.2013 г. № 21212-ПК/Д23и, возможно использование утвержденных форм, а также предоставление документов в бумажном виде, если приемка работ осуществлялась до 1 октября. Кроме того, проверка межевых и технических планов осуществляется с учетом требований, действовавших на момент их подготовки.

При этом он заверил, что Министерство экономического развития России в своей работе всегда исходит из того, что законодательные изменения должны быть последовательными, не содержать радикальных изменений, способных парализовать отрасль.

Генеральный директор СРО НП «Кадастровые инженеры» Марина Ивановна Петрушина рассказала о нынешнем состоянии и перспективах развития института кадастровых инженеров.

С докладами, посвященными практической части кадастровой деятельности, а также совершения регистрационных действий, выступили Начальник МосгорБТИ Денис Валерьевич Суслов, Начальник отдела методического сопровождения государственного кадастрового учета объектов капитального строительства ФГБУ «ФКП Росреестра» Максим Васильевич Щукин, заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Московской области Александр Николаевич Радчевский, Генеральный директор ООО «ТехноКад» Олег Николаевич Елисеев и др.

В ходе дискуссионной части Форума поднимались актуальные вопросы из повседневной работы специалистов, такие как: регистрация замкнутых подземных объектов, не имеющих точек выхода, регистрация объектов, имеющих поземные и надземные части, а также возможность постановки на учет нежилых объектов на основании декларации и мн.др. Важно отметить, что активное участие в дискуссии приняли А.Н.Радчевский и М.В.Щукин, при этом участники Форума смогли получить ответы на сложные вопросы из собственной практики и варианты решения конкретных задач.

Подробный отчет о II Форуме кадастровых инженеров читайте на сайте Московского областного БТИ в ближайшее время.

11 Октября 2013