Представители Московского областного БТИ приняли участие в выездном семинаре Федеративного союза инвентаризаторов России, состоявшегося в Минске 13 июня 2013 г.

На семинаре, который прошел в формате круглого стола, обсуждались темы создания и функционирования системы технической инвентаризации и государственной регистрации недвижимого имущества в Республике Беларусь, а также вопросы разработки нормативно-правовых основ адресной системы в Республике Беларусь.

Свои доклады представили заместитель Председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Вячеслав Абрамов и начальник управления формирования и государственной регистрации недвижимого имущества ГУП «Национальное кадастровое агентство» Денис Жуков.

Как рассказали докладчики, оптимизация процесса государственной регистрации недвижимости в Беларуси проходила по иному пути, чем в России: именно технический паспорт здесь стал основой для совершения юридически значимых операций с недвижимостью. В республике специалисты по технической инвентаризации каждые три года проходят аттестацию, процедуры госрегистрации предельно оптимизированы, а сроки работы с заявителями четко регламентированы.

Для представителей российских организаций технической инвентаризации была организована экскурсия в Минское областное агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, которую провел его директор Петр Лавров. В ходе экскурсии участники осмотрели зал приема посетителей и производственные помещения, ознакомились с системой предоставления и контроля качества услуг и лично убедились в слаженности работы белорусской организации.

Пресс-служба ГУП МО "МОБТИ"

14 Июня 2013