Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Выступление Генерального директора Московского областного БТИ В.А.Денисова в эфире "Радио Россия", 24 апреля 2013 г.

Кадастровый учет и его основное преимущество 

Радио РоссияРазговор c Владимиром Алексеевичем Денисовым, генеральным директором Московского областного бюро технической инвентаризации (ГУП МО "МОБТИ"), возможно, покажется кому-то скучноватым, однако проблема, которую мы намерены обсудить, может коснуться каждого, и неважно, где живет человек - в столице, Подмосковье, Самаре или Иркутске. А тема нашей беседы - как избежать неприятностей при оформлении права собственности на недвижимость...

- Три "волшебные" буквы - БТИ - хорошо знакомы всем; с БТИ так или иначе сталкивались все. Продает ли человек квартиру, устраивает ли перепланировку, хочет ли написать завещание, - всё, связанное с недвижимостью, требует технической инвентаризации, учета и четкого определения, чем владеет человек, как это расположено, и так далее. Были времена, когда очереди в Бюро технической инвентаризации были огромны; возможно, служба тогда была не слишком хорошо организована. Потом появились усовершенствования, - служба одного окна, которая многое упростила. А потом нам вдруг сообщили, что отныне БТИ не будет, а будет так называемый кадастровый учет недвижимости. Почему? Зачем это?

Владимир ДЕНИСОВ: Всё приблизительно так; хотелось бы только уточнить, что как альтернатива Бюро технической инвентаризации существует институт кадастровых инженеров, и по сути эти субъекты предпринимательства должны каким-то образом заменить существующую систему БТИ. К слову сказать, кадастровые инженеры в большинстве своем (половина, как минимум) - выходцы из БТИ, и Бюро технической инвентаризации по всей России в своем составе имеют тех же кадастровых инженеров. 

- А что такое кадастровый учет? Что вообще означает слово "кадастровый"?Многие слышали это слово, но не все представляют, что это такое.

Владимир ДЕНИСОВ: Если говорить о кадастре как таковом, - кадастр - это систематизированный свод сведений о чем-либо. В данном случае кадастровый учет дает представление о местоположении объекта недвижимости на земельном участке с очень конкретной привязкой к поверхности земли, либо земельного участка. Чем интересен кадастровый учет, и в чем его основное преимущество? В том, что каждый участок и каждый объект недвижимости имеет уникальный кадастровый номер, по которому его можно очень легко и быстро идентифицировать, то есть найти. Это и есть основная задача кадастрового учета. 

- А Бюро технической инвентаризации в том виде, в котором оно существовало и пока еще существует (потому что у нас бывает, что решения принимаются, об этом информируют граждан, а потом, как у Ильфа и Петрова: звукового кино еще нет, а немого - уже нет)? К примеру, человек продает квартиру. Раньше нужно было представить технический паспорт на квартиру из БТИ. А сейчас?

Владимир ДЕНИСОВ: Сейчас действительно как такового учета жилищного фонда (а речь идет именно о нем) де-юре не осталось. Но банки, нотариусы да и, в общем, все субъекты сделок просят представить технический паспорт. Почему? Дело в том, что только технический паспорт дает возможность определить техническое состояние объекта недвижимости, в данном случае, квартиры. Её наличие, перепланировки, коммуникации, которые есть в этой квартире, наличие электричества (это касается также и домов), газоснабжения, водоотведения. И вся эта информация есть как раз в техническом паспорте. 

В кадастровом паспорте такой информации нет. И конечно, многие граждане по всей России продолжают обращаться в Бюро технической инвентаризации за получением такой информации...

Аудиозапись беседы с Владимиром Денисовым

25 Апреля 2013