Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Быстро, дешево, точно – сюжет о Системе точного позиционирования СТП-МОБТИ на телеканале «Подмосковье»

Споры о границах земельных участков теперь могут быть решены за несколько минут. Областное БТИ реализует систему точного позиционирования, которая позволит проводить работы по технической инвентаризации и определять координаты различных объектов быстрее, дешевле и точнее. Погрешность не будет превышать нескольких сантиметров.

Впервые работа системы была продемонстрирована в сентябре 2010 года. Границы любого участка инженер с помощью представленного оборудования может определить в течение нескольких минут и тут же занести его координаты в компьютер для наглядного изучения. Теперь проект запущен, он работает в тестовом режиме и ожидает государственной сертификации.

 

– Преимущество системы заключается в том, что мы работаем с группировкой спутников GPS и ГЛОНАСС, – объясняет начальник отдела системы точного позиционирования МОБТИ Владимир Шеполухин. – У нас расположены базовые станции на территории Московской области, что позволяет выбрать ближайшую станцию и получать с нее поправки для вычисления координат.

Чтобы заинтересовать будущих клиентов в Московском областном БТИ приводят пример с монеткой. Если положить ее на землю, измерить координаты, а затем разместить рядом еще десяток таких же, технология позволит точно определить местоположение первой монеты.

– Цель проста – максимально сократить стоимость услуг, которые предоставляют кадастровые инженеры, постановку на учет, – подчеркнул гендиректор МОБТИ Владимир Денисов.

Дешевизна достигается за счет оперативности проводимых работ. Если раньше на измерения границ конкретного участка могло уйти полдня, то теперь два соседа по дачному поселку за 10 минут смогут определить, где на самом деле должна быть возведена ограда.

Общая стоимость проекта составляет 35 – 40 млн рублей. Система должна стать доступной каждому летом этого года.

 


22 января, 2011 г., Александр Богачев, "Новости Подмосковья"

27 Января 2011