Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

ГУП МО «МОБТИ» приняло участие в консультативно-методическом семинаре, проведенном для нотариусов Московской области, по теме: «Актуальные проблемы оформления прав на земельные участки и объекты капитального строительства

ГУП МО «МОБТИ» приняло участие в консультативно-методическом семинаре, проведенном 17 ноября 2010 года Московской областной нотариальной палатой для нотариусов Московской области.

   Тема семинара: «Актуальные проблемы оформления прав на земельные участки и объекты капитального строительства: аспекты нотариальной практики».

   От ГУП МО «МОБТИ» в семинаре принимал участие начальник Управления организации и правового обеспечения кадастровой деятельности и землеустройства, к.ю.н. А.В. Лащёнов.

   На семинаре были рассмотрены следующие вопросы:

   1. Объем сведений о земельных участках, необходимых для их индивидуализации в качестве объекта наследования при оформлении свидетельства о праве на наследство, в том числе при наследовании земельных долей.

   2. Объем сведений о земельных участках, необходимых для их индивидуализации в качестве объекта двусторонних сделок. Возможность нотариального удостоверения сделки при наличии в выписке из государственного кадастра недвижимости особой отметки «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».

   3. Особенности нотариального удостоверения сделок в отношении земельных участков в случае, если площадь земельного участка, указанная в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах, не соответствует уточненной площади земельного участка, указанной в выписке из государственного кадастра недвижимости, а также при отсутствии кадастровых сведений о категории земель земельного участка.

   4. Правила предоставления сведений государственного кадастра недвижимости об объектах кадастрового учета, необходимых для совершения нотариальных действий (в том числе вопросы применения приказов Минэкономразвития России от 27.02.2010 № 75 «Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости», от 30.07.2010 № 343 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы», приказа Росреестра от 11.03.2010 № П/93 «О наделении федеральных государственных учреждений «Земельная кадастровая палата» («Кадастровая палата») по субъектам Российской Федерации полномочиями органа кадастрового учета»).

   5. Особенности предоставления сведений государственного кадастра недвижимости о кадастровой стоимости земельных участков в объеме, необходимом для совершения нотариальных действий (в том числе в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.2008 № 52 «О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков»).

   6. Порядок получения и использования для целей нотариального удостоверения сделок с земельными участками сведений об обременениях земельных участков (в том числе в целях соблюдения положений статьи 37 Земельного кодекса Российской Федерации).  

   7. Особенности совершения нотариальных действий при разделе объектов капитального строительства, являющихся жилыми помещениями (вопросы преобразования объекта индивидуального жилищного строительства в  многоквартирные дома).

   8. Правила оформления и выдачи кадастровых паспортов объектов капитального строительства в переходный период действия Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

   9. Порядок предоставления сведений об инвентаризационной стоимости жилых помещений в объеме, необходимом для совершения нотариальных действий (в том числе для оформления свидетельства о праве на наследство).

17 Ноября 2010