Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Законопроект «О государственной регистрации недвижимости» раскритиковали в ОП

В Общественной палате РФ раскритиковали законопроект «О государственной регистрации недвижимости». Эксперты уверены, что он нуждается в серьезной доработке.

Один из главных вопросов, который вызывает беспокойство, достоверность данных государственного реестра недвижимости.

«Обеспечение этой достоверности из текста законопроекта не просматривается, — заявила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. — И как могут третьи лица опираться без опаски на эти данные — пока не ясно. Ведь сегодня существует проблема, что в разных документах могут быть разные цифры по квадратным метрам».

«Чтобы реестр был достоверным, важно, чтобы данные были кем-то проверены и верифицированы. Эту функцию выполняет нотариат. А простая письменная форма сделки как основа для перехода прав, которая не подразумевает такого контроля, опасна в сфере, где действуют физические лица», — подчеркнула глава Комиссии ОП и привела пример. Кроме того, Михеева считает, что законопроект не соответствует новым реалиям Гражданского кодекса.

Особое внимание члены ОП и эксперты уделили вопросу роли нотариата в новом законопроекте. Так, одна из статей законопроекта подразумевает отказ от процедуры обязательного удостоверения согласия супругов на совершение сделок с общим недвижимым имуществом, а также на совершение сделок, подлежащих нотариальному удостоверению и/или регистрации в установленном законом порядке. Авторы законопроекта предлагают оформление таких согласий в простой письменной форме, с возложением на сотрудников Росреестра (регистратора) функции по свидетельствованию лишь подлинности подписи супруга, дающего подобное согласие, и явившегося вместе с титульным собственником для подачи заявления.

«В стремлении упростить процедуру регистрации прав на недвижимость мы, получается, обеспечиваем не интересы граждан и государства, а наоборот, открываем новые возможности потенциальным мошенникам и преступникам», — отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. «Нотариат не раз доказывал, что присутствие нотариуса в конкретной сфере гражданско-правового оборота вносит прозрачность и законность, и наоборот, устранение нотариуса приводит к неблагоприятным последствиям в виде роста злоупотреблений», — сказал он.

«Нужно развести работу нотариуса и регистратора — нотариус занимается сделкой, регистратор непосредственно регистрирует права», — уверен глава Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик. По его словам, также было бы логично предоставить нотариусам право прямого входа в реестр. Это позволит повысить эффективность работы нотариуса, повысит оперативность обслуживания граждан, что также должно повысить привлекательность нотариальной формы сделки.

«Если мы отменим систему нотариата, то получим огромную нагрузку на суды. Много мошенников будут закладывать, отбирать чужие квартиры. В итоге, получим серьезное социальное напряжение», — согласен с мнением Корсика первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб.

«Со стороны государства должна быть поддержка нотариата, а не конкуренция. Ведь нотариус, в отличие от регистратора несет серьезную имущественную ответственность», — добавил он.

В свою очередь Лидия Михеева также назвала абсурдом предложение отменить обязательное нотариально оформленное согласие супруга на сделку. По ее словам, это приведет к нарушению имущественных прав другого супруга, прав детей, которые трудно будет восстанавливать. «Сокращение времени регистрации того не стоит», — сказала она.

По итогам слушаний будет подготовлено экспертное заключение Общественной палаты РФ на законопроект, которое будет направлено в Государственную Думу РФ. В существующем виде закон принимать во втором чтении нельзя, уверены эксперты.

 

Источник - Общественная палата

13 Ноября 2014