Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

В Подмосковье запретят строить без генпланов уже в 2015 году

1 января 2015 года более чем в 200 муниципальных образованиях Московской области всякая градостроительная деятельность может остановиться

На большинстве территорий выдача разрешений на строительство и разработка документации по планировке территорий будут приостановлены, рассказывает главный архитектор Подмосковья Алексей Воронцов. Даже если строительство объектов в ряде городов на какой-то период прекратится, это не окажет существенного влияния на рынок недвижимости, полагает Сергей Хорошков, гендиректор «МИЦ-девелопмента». Существующего объема хватит, чтобы удовлетворить спрос в течение следующего года.

В прошлом году не было принято ни одного документа территориального планирования. В этом одобрено уже семь, вскоре к ним прибавится еще 19. К часу «икс» будет 91 документ из необходимых 359. Разрабатываются они уже 10 лет — с 2004 г., когда был принят Градостроительный кодекс РФ. Неоднократно переносились крайние сроки — местные администрации год за годом «не успевали» принять документы. «Кто же будет рубить сук, на котором сидит?» — цинично отзываются застройщики. «В Московской области все это время действуют некие правила игры, которые можно изменить. А генплан — это уже закон, с ним «не поиграешь», — сказал один из крупных девелоперов. «Без генплана удобно жить, — говорит Герман Елянюшкин, заместитель председателя правительства Московской области. — Разработал проект планировки на кусочек территории, провел местные общественные слушания — и все. А попробуй проведи слушания по генплану!»

Так, в Королеве (генплан которого до сих пор не принят) застройщик «Невский альянс» собирался возвести практически в сквере Дома-музея Марины Цветаевой 22-этажную высотку. Строительство местная администрация согласовала 24 декабря 2012 г., а слушания власти назначили на 15 февраля 2013 г. Мощное общественное сопротивление, обращение жителей к губернатору Андрею Воробьеву заставили чиновников и девелоперов пересмотреть проект.

Каждый генеральный план городского округа/поселения должен пройти множество общественных слушаний: городской округ/поселение делится на участки с количеством жителей не более 5000 человек. Если в городе 200 000 человек, значит, должно пройти 40 общественных слушаний по территориям. Эта мера призвана защитить жителей от липовых слушаний в ДК на окраинах.

Особо надеяться, что претензии жителей что-то радикально изменят, не стоит. Результаты общественных слушаний просто принимаются к сведению, они носят рекомендательный характер. Но «если набирается критическая масса недовольных жителей, губернатор порой останавливает реализацию проектов», напоминает Елянюшкин. Но признает, что понятие критической массы субъективное: «Если много людей против, мы понимаем, что строить не надо». Например, в Томилине в Люберцах компания «Томстрой» намеревалась возвести 12-этажные дома. Жители прилегающего поселка возмутились и обратились к губернатору с просьбой рассмотреть обоснованность параметров застройки. В результате на градсовете приняли решение о снижении этажности до 4-8 этажей.

 

Источник - Ведомости

16 Сентября 2014