Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Процесс кадастровой оценки станет открытым

Оспорить оценку дачи, квартиры, участка, с которой налоговые инспекции производят расчет налога, можно и в досудебном порядке. Для этого введены такие процедуры, как общественная экспертиза и оценочная комиссия при Росреестре. Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Игорь Васильев.

Игорь Владимирович, ваша служба как никакая другая приближена к людям. Не так давно у нас увеличился земельный налог, на очереди - введение налога на недвижимость. Основные данные для начисления налога предоставляет ваша служба. Может ли гражданин с вашей помощью заранее получить представление о том, во что оценили его земельный участок, обратиться к вам и, предположим, не согласиться с оценкой?

Игорь Васильев: Росреестр принимал участие в разработке поправок в Закон "Об оценочной деятельности в РФ". Нововведения направлены на определение справедливой и сопоставимой кадастровой стоимости для правообладателей, на создание "честной" базы по платежам, в том числе налоговым. И на формирование прозрачного и конкурентного рынка для тех, кто эту стоимость определяет. Наиболее существенным новшеством для открытости кадастровой оценки стало введение процедуры "общественной экспертизы" в структуре Росреестра. В рамках такой экспертизы на сайте нашей службы еще до принятия результатов оценки местной властью любой может познакомиться с проектом отчета. А в случае несогласия дать к нему свои замечания.

А в случае недовольства уже результатами оценки, каковы должны быть действия граждан?

Игорь Васильев: Есть судебные процедуры, а есть досудебные - в этом случае можно обратиться в комиссии, действующие при наших территориальных органах.

Что значит "досудебная"? То есть стороны пойдут в вопросе оценочной стоимости объекта недвижимости на некий компромисс?

Игорь Васильев: Да, ведь здесь истина лежит посередине, и она очень сильно зависит от качества работы оценщиков, привлекаемых местными властями для этих работ.

Наверное, на 90 процентов. А впоследствии уже появляется возможность ее оспорить в досудебных процедурах, привести свои аргументы. И в итоге принимается решение - либо в пользу, либо не в пользу налогоплательщика.

В Москве большинство документов для проведения регистрационных действий с недвижимостью принимаются в удобных многофункциональных центрах (МФЦ). А как те же самые процедуры проходят в регионах? Есть ли там очереди?

Игорь Васильев: В настоящее время подписаны соглашения с 83 субъектами Федерации, по которым во всех регионах организован процесс приема документов через такие центры. Что же касается очередей, то Росреестр сейчас начинает реализовывать проект, благодаря которому можно будет просмотреть в реальном времени видеоизображение с камер, установленных в офисах Росреестра и Кадастровой палаты. И увидеть, есть ли в данный момент очередь. В Москве очередей сейчас нет. Вдобавок те же самые камеры будут способствовать и решению антикоррупционной задачи. Наши специалисты будут знать, что их работа постоянно контролируется.

А вы можете помочь тем гражданам, которые в силу возраста или здоровья сами не могут приехать в МФЦ?

Игорь Васильев: Росреестр стал одним из первых федеральных ведомств в стране, внедрившим услугу по выездному обслуживанию заявителей, которую оказывает Федеральная кадастровая палата. Для ветеранов и людей с ограниченными возможностями выездная услуга по приему и выдаче документов предоставляется бесплатно. В первом полугодии 2014 года было совершено 1978 таких выездов, во время которых принято и выдано 2,4 тысячи пакетов документов - 4 процента от общего числа.

Источник - "Российская газета"

7 Августа 2014