Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Собственников земель заставят строить жилье или платить налог

Минэкономразвития предлагает повысить ставку земельного налога для тех, чьи участки, предназначенные для строительства, простаивают без движения. Это должно стимулировать собственников использовать землю, а если дома уже построены — регистрировать их в Росреестре. Для собственника земли под типовой коттеджный поселок рост нагрузки может составить миллионы рублей в год.

Ведомство Алексея Улюкаева сейчас разрабатывает соответствующий законопроект, рассказал РБК представитель министерства. Документ будет варьировать ставки налога в зависимости от срока использования земельного участка под жилищное строительство с момента его предоставления или приобретения, а также наличия госрегистрации права на постройку.

Согласно ст. 396 Налогового кодекса, в первые три года после приобретения участка его собственник платит земельный налог по ставке 0,3%, к которой применяется коэффициент 2. Если за это время регистрируются права собственности на уже построенное здание, половина суммы возвращается или зачитывается как излишне уплаченная. Если нет, то начиная с третьего года ставка вырастает до 1,2%.

«Но фактически никто не платит повышенный налог — компании просто перепродают участок аффилированному лицу, а разница налога остается несопоставимо высокой, — объясняет замглавы департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков. — Собственники платят налог по минимальной ставке, а строителям приходится покупать землю для застройки по завышенным ценам».

Минэкономразвития предлагает повысить ставку налога для незастроенных участков: через два года — в два раза, через четыре года — в четыре раза, через шесть лет — в шесть раз. Кроме того, исключаются лазейки, позволяющие избежать уменьшения налога. Теперь налог будет рассчитываться не с момента покупки участка, а с момента его предоставления под строительство, отмечает Спиренков.

В прошлом году московские власти также задумались над тем, как стимулировать застройку земель. Большая часть территорий города, занятая промзонами, находится в аренде, поэтому чиновники повысили кадастровую оценку таких земель для отдельных предприятий от семи до 300 раз при среднем росте в 2,5 раза, что увеличило арендную нагрузку для таких пользователей.

В Минфине не смогли предоставить оперативный комментарий на инициативу Мин­экономразвития. Источник в правительстве говорит, что эта тема не поднималась на уровень межведомственных обсуждений.

Для собственников земли инициатива Минэкономразвития может означать потенциальный рост нагрузки в миллионы рублей. Директор департамента управления активами группы ПСН Татьяна Тикова приводит в качестве примера поселок в Красногорском районе Московской области: если кадастровая стоимость участка составляет около 375 млн руб., то земельный налог составит 1,1 млн руб. в первый год и 6,6 млн через шесть лет, если предложение чиновников будет принято.

<...>

 

Источник - РБК

14 Июля 2014