Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Дачников объединят в союз

Глава Московской области Андрей Воробь­ев, посетивший Звенигород с  рабочим визитом, встретился и обсудил с  представителями садоводческих товариществ острые проблемы. Также губернатор проинспектировал отдел полиции городского округа, оборудованный системой «Безопасный город».

Посчитают и перепишут

Разговор с дачниками у губернатора Московской области Андрея Воробьева состоялся в дачном поселке «Мозжинка», построенном еще в 40-х годах прошлого века для действительных членов Академии наук СССР. Жителей волновали вопросы газификации СНТ, проблема уничтожения окрестных лесов жуком-короедом и отсутствие в них санитарных рубок, транспортное сообщение между садоводческими товариществами и городами Звенигород и Одинцово, проблема вывоза мусора. Много было жалоб, связанных с затруднениями в оформлении земли, регистрации прав на участки и садовые домики.

Губернатор объяснил жителям, что правительство области обязало органы местного самоуправления создать для рассмотрения наболевших вопросов специальные комиссии. В их состав войдут представители территориальных отделов Росреестра, кадастровой палаты, налоговой службы, МОБТИ, Совета депутатов муниципального образования.

Руководитель региона обратил внимание на то, что в области приступили к созданию союза некоммерческих объединений – «реестра дачников».

– Это для Подмосковья актуальная тема. В частности, например, в Звенигороде официально зарегистрированы чуть больше 18 тысяч человек, а фактически проживает, вместе с дачниками, как минимум в два раза больше. Мы сейчас ищем способы осуществлять процессы выхода дачников на цивилизованный уровень существования. Сегодня дача в Подмосковье – это не шесть соток и покосившаяся избушка, это коттеджные поселки и благоустроенные дома. Люди страдают от того, что нет дороги, не вывозится мусор, прыгает напряжение в сети. Проблему поможет решить союз дачников, который мы создаем, это мощная общественная организация, которая будет предлагать решение вопросов в законодательном регулировании как на областном, так и на федеральном уровне, – отметил губернатор.

Также Андрей Воробьев отметил, что решение должны приниматься в первую очередь на федеральном уровне для того, чтобы и дачников защитить, и власти дать возможность требовать преобразований в дачных поселках. Создание реестра решит сразу несколько задач: поможет понять проблемы, связанные с благоустройством территорий и обеспечением их необходимой инженерной инфраструктурой, и даст возможность провести кадастровый учет земельных участков граждан – членов некоммерческих объединений и земельных участков, занятых местами общего пользования.

После выявления проблем правительство области разработает формы поддержки садоводов, огородников и дачников. Для этого запланированы средства в бюджете Московской области и в местных бюджетах на инженерное обеспечение, землеустройство и организацию территорий дачных некоммерческих объединений. Реестр поможет выявить неиспользуемые земли в границах действующих некоммерческих объединений и территории, на которых объединения не были созданы, а земли по существу остались зарезервированными. Их можно будет распределить между очередниками, которые ожидают получения своих участков много лет.

Видеонаблюдения станет больше

В отделе полиции Звенигорода, который входит в структуру межмуниципального управления МВД России «Одинцовское», губернатор проверил, как функционирует аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Губернатору рассказали, что звенигородское отделение полиции обслуживает территорию порядка 520 километров. В зону ответственности полицейских входит 102 СНТ и 35 ТСЖ. А общее число постоянно проживающего на территории населения составляет около 52 тысяч человек. По словам сотрудников полиции, отдел полиции Звенигорода является элементом системы «Безопасный город», который предусматривает установку технических средств видеонаблюдения в каждом подъезде жилого дома. Система «Безопасный город» также предусматривает видеомониторинг обстановки в режиме реального времени и экстренную связь «гражданин – полиция». В городе работают шесть патрульных машин ГИБДД.  

– Система «Безопасный город» в Звенигороде работает. Но сказать, что камер видеонаблюдения достаточно, нельзя. Здесь есть к чему стремиться, и эта программа будет нами дальше финансироваться из регионального бюджета. А при прохождении градостроительного совета мы даем нагрузку городам, чтобы новые микрорайоны оснащались камерами видеонаблюдения. Это самый оперативный способ контролировать то, что происходит в городе, – рассказал губернатор.

Он также добавил, что подобная система предусматривает отслеживание правонарушений в режиме онлайн и оперативное реагирование правоохранителей.

 

Источник - ЕНП

18 Апреля 2014