Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

РСПП не согласен с досудебным обжалованием кадастровой стоимости

17 апреля у первого вице-премьера Игоря Шувалова пройдет совещание по кадастровой стоимости земли, от которой рассчитывается земельный налог. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) настаивает, что подготовленные Минэкономики поправки к закону об оценочной деятельности, принятые Госдумой в первом чтении, усугубят неэффективность оспаривания завышенной кадастровой оценки. Из-за разногласий второе чтение проекта уже перенесено.

Сегодня у первого вице-премьера Игоря Шувалова пройдет совещание о совершенствовании законодательства об оценочной деятельности. 12 марта в Госдуме прошли первое чтение поправки к закону о ней — они касаются определения и оспаривания кадастровой стоимости земли. В процессе доработки документа РСПП направил свои замечания в правительство. По данным "Ъ", из-за этого второе чтение было перенесено на месяц. В секретариате первого вице-премьера подтвердили информацию о совещании, уточнив, что оно будет закрытым. В РСПП сообщили, что на совещании будет присутствовать член бюро правления союза Владимир Лисин (владелец НЛМК). В Минэкономики (разработчик поправок) также подтвердили участие. В комитете Госдумы по собственности от комментариев отказались.

В документе, направленном 31 марта в правительство (копия есть у "Ъ"), РСПП обращает внимание на недостатки системы государственной кадастровой оценки, которая "может в несколько раз превышать рыночную". Судебное оспаривание кадастровой стоимости неэффективно — с решения суда до применения рыночной цены для расчета налога проходит время, за которое проводится новая кадастровая оценка, и нужно снова идти в суд. "В итоге складывается замкнутый круг",— указывает РСПП. Предприниматели просят запретить проведение кадастровой оценки чаще одного раза в пять лет (сейчас — не реже раза в пять лет) и дать возможность считать налог от рыночной оценки не с 1 января следующего года, как сейчас, а с даты ее проведения.

В нынешней редакции поправки, по мнению РСПП, только усугубят ситуацию. Так, обязательное досудебное оспаривание кадастровой стоимости в комиссии при Росреестре увеличит общие сроки ее пересмотра, в течение которого собственник уплачивает завышенный налог. К тому же на практике комиссия идет на пересмотр кадастровой стоимости при ее отклонении от рыночной не больше чем на 30%. "Членами комиссии являются представители госорганов, которые не заинтересованы в признании результатов кадастровой оценки необоснованными, поскольку от них напрямую зависит наполнение местных бюджетов",— указывает РСПП. Союз даже обращался в Высший арбитражный суд за разъяснениями, с какого момента применяется рыночная оценка земли,— но 5 марта Владимир Путин внес законопроект, передающий споры по кадастровой стоимости судам общей юрисдикции, и запрос утратил смысл.
<...>

Что предлагается изменить

Поправки к закону «Об оценочной деятельности» предлагают ввести обязательное досудебное обжалование кадастровой стоимости земли в специальной комиссии при Росреестре. В нее входят по одному представителю от органа исполнительной власти субъекта федерации, Кадастровой палаты, Национального совета по оценочной деятельности и Росреестра. Комиссия принимает решение на основании отчета оценщика, представленного заявителем. Сроки такого обжалования увеличиваются с сегодняшних шести месяцев до момента следующей кадастровой оценки. Кроме того, согласно законопроекту, заказчик работ по проведению государственной оценки обязан будет публиковать информацию о ее проведении на своем сайте в интернете. Отчет оценщика тоже должен размещаться в сети, и к нему в течение 20 дней можно направлять замечания.

Источник - "Коммерсантъ"

15 Апреля 2014