Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Госдума приняла закон, обязывающий граждан информировать налоговиков о недвижимости и ТС

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтении законопроект, обязывающий граждан информировать налоговые органы о появлении у них недвижимого имущества и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, если они не получают уведомления об уплате соответствующего налога.

Закон принят с названием "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Согласно поправкам, с 2015 года физлица обязаны будут сообщать в налоговый орган о наличии у них объектов недвижимости или транспортных средств, подлежащих налогообложению, в налоговый орган по месту в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении этих объектов за период владения ими. Информацию можно предоставлять налоговикам по месту жительства или по месту нахождения объекта.

Сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов или документов о госрегистрации ТС предоставляется в налоговый орган в отношении каждого объекта в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог, подлежащий уплате физлицами в отношении объектов недвижимого имущества или ТС, исчисляется налоговыми органами не более чем за 3 налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. До 1 января 2017 года, если налогоплательщиком направлялось указанное сообщение о наличии объектов налогообложения, исчисление суммы налога производится начиная с того налогового периода, в котором такое сообщение было направлено.

Сообщать ничего не надо, если физлицо получало уведомления в отношении конкретного объекта или если не получало уведомление в связи с предоставлением льготы.

С 2017 года за неправомерное непредставление или несвоевременное представление такого сообщения будет взыскиваться штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Законом также устанавливается обязанность Федерального казначейства сообщить об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) лицевого счета организации в налоговый орган по месту своего нахождения в электронной форме в течение 3 дней со дня соответствующего события.

В документ также включены поправки, которыми предлагается не признавать контролируемыми в рамках налогового контроля цен сделки в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами. Исключение этих сделок из числа контролируемых обусловлено спецификой предмета таких сделок и особенностями их заключения, отмечалось ранее в материалах правительства. Так, по своему содержанию сделки в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами аналогичны сделкам с государственным регулированием - список продукции военного назначения, разрешенной к передаче иностранным заказчикам, утверждается президентом РФ по представлению правительства РФ. Кроме того, цены на поставляемую продукцию определяются организациями, уполномоченными на это соответствующими межправительственными соглашениями, отмечало правительство.

Изменения касаются также уведомлений о контролируемых сделках. Прописывается, что в случае подачи уточненного уведомления до момента, когда налогоплательщик узнал об установлении налоговым органом факта отражения недостоверных сведений о сделках, налогоплательщик освобождается от ответственности.

Документ также содержит поправку, касающуюся определения базы по налогу на имущество организаций по остаточной стоимости. Прописывается, что если остаточная стоимость включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с этим имуществом, то стоимость определяется без их учета.

Устанавливается обязанность налогоплательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, платить налог на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Кроме того, законом отменяется обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговый орган об открытии и закрытии счетов и лицевых счетов и о возникновении и прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

 

 

Источник - Интерфакс

24 Марта 2014