Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Военные городки уйдут с молотка?

Власти Подмосковья собираются выставить бывшие территории Минобороны на аукцион... Чтобы привлечь туда инвесторов

По мнению экспертов, это единственная возможность быстро решить в городках проблему расселения ветхого и аварийного жилья, а также модернизации инженерной и социальной инфраструктуры и наконец-то обеспечить людям нормальные условия существования.

Как сообщил на днях зампред подмосковного правительства Герман Елянюшкин, для реализации девелоперских проектов с молотка пока что намерены пустить 52 военгородка (25 из которых — жилые). Именно столько — согласно данным, опубликованным ведущими агентствами недвижимости, — Министерство обороны за 2013 год передало Московской области (семь — на баланс региона, и сорок пять — на баланс муниципалитетов). А за 2014 год передаст еще 116 с более чем 1000 многоквартирных домов. Все они имеют разные площади, разную удаленность от российской столицы и, соответственно, разную продажную стоимость и инвестиционную привлекательность.

Надо отметить, что сейчас региональные власти проверяют и те договоры развития застроенных территорий, которые заключены еще в 2002, 2007 и 2010 годах, но, как известно, до сих пор не реализованы. Если эта информация подтвердится, их расторгнут, а значащиеся там объекты подмосковной недвижимости тоже выставят на аукцион.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркивал, что наибольшее количество жалоб ему поступает именно от населения военных городков, переданных на баланс региона и муниципалитетов. Запустение и упадок, гигантский объем ветхого и аварийного фонда, изношенность системы ЖКХ и устарелость инфраструктуры — таковы суровые условия здешней жизни. Но теперь все заброшенные поселения инвесторам и властям предстоит благоустроить, сделать комфортными для работы и отдыха и, конечно же, наделить перспективами дальнейшего развития.

Как Вы оцениваете инициативу подмосковных властей выставить на аукцион территории бывших военных городков для реализации там девелоперских проектов?

Виктор Савостин, глава Наро-Фоминского района:

— После сокращения воинских частей многие военные городки были разграблены. Именно тогда оставшееся в них имущество следовало отдать или продать «с молотка» администрациям поселений, районов и областей для реализации каких-то девелоперских проектов. Теперь же вопрос надо ставить иначе: в состоянии ли Министерство обороны содержать эти территории? Если нет, мера, предлагаемая сейчас правительством Московской области, абсолютно правильная. И чем быстрее ее примут, тем больше вероятность городки восстановить, потому что уже через два-три года проще будет подогнать грейдер и все снести.

Сергей Пахомов, глава Сергиево-Посадского района:

— Для Сергиево-Посадского района вопрос с военными городками особенно болезненный. На его территории находится девять таких образований, и почти все — в плачевном состоянии. Мусор, разбитые дороги, ветхий жилой фонд, требующая ремонта инфраструктура… По закону муниципальные власти не могут обслуживать эти территории за счет бюджетных денег, ведь большая часть имущества принадлежит Министерству обороны. Это понимают и сами жители поселений. Например, в Сергиевом Посаде-6, больше известном как «Вакцина», регулярно проводят собрания и обсуждают присоединение к Сергиеву Посаду. Так что инициативы областных властей по развитию территорий военных городков мы горячо приветствуем.


Источник - МК

14 Марта 2014