Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Интервью зампреда Правительства Московской области Германа Елянюшкина Московскому Комсомольцу

- Повлияет ли оптимизация местного самоуправления на градостроительную политику Подмосковья?

- И да, и нет. Градостроительная политика определяется генпланами. Большинство из них разрабатывалось еще в советские времена, когда никакой градостроительной политики не было. Сейчас основная задача — разработать их заново. А дальше уже зависит от муниципалитета. Например, в Котельниках и Дзержинском будет так называемый сити. А это уже совсем другая транспортная и градостроительная политика. По сути, другой генплан. В этом смысле, конечно, повлияет.


- В своем обращении губернатор заявил, что каждый город Подмосковья будет иметь свой собственный архитектурный стиль. Что это значит для области?

- У каждого города должен быть разработан бренд-бук. Это альбом, в котором в зависимости от типа города (историческое поселение, сити или еще что-то) будут прописаны все архитектурные решения, предложения по фасадным разверсткам, все архитектурные доминанты, стелы, памятники, фонтаны. Архитекторы, которых будут привлекать главы городов, уже к 1 июля эти бренд-буки представят. По ним и будем строить.

- С начала этого года страхование для участников долевого строительства стало обязательным. Получается, новых обманутых дольщиков больше не будет?

- С точки зрения закона — не будет. Подмосковье, к сожалению, оказалось в лидерах по числу обманутых дольщиков. Но при этом в июле 2012 года у нас было 118 проблемных объектов, в октябре 2013-го оставалось 72, а сегодня — уже 54. Так что по решению проблем дольщиков мы тоже лидеры. С другой стороны, в обороте строительных компаний максимум 20% собственных средств. Остальное — это кредиты банков и деньги соинвесторов. Если, не дай бог, проседание рынка, то даже при самых благих намерениях стройка может превратиться в долгострой. Мы к долевому строительству проявляем самое активное внимание. Но это профилактика. Лекарства пока что не придумали. Конечно, страховка отчасти спасет. Но! Если вы вложитесь в долевое строительство, а через семь лет ваш застройщик, например, обанкротится, то денег вы получите явно не больше, чем вложили. А с учетом инфляции... В общем, в каждом конкретном случае решение за покупателем — вкладывать или нет.


Источник - Московский Комсомолец

7 Февраля 2014