Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Жители Люберец возмущены повышением земельного налога

Земельный вопрос остается одной из острых проблем Подмосковья, о чем напомнил 9 ноября народный сход в Люберцах. Горожан возмутило небывалое – в 30 раз – увеличение налоговой ставки на землю. Участники схода пообещали начать сбор подписей за отзыв городских депутатов, принявших «драконовское» решение по платежам за приусадебные участки. Те объясняют происходящее общим ростом кадастровой стоимости земли в Московской области.

Всю зарплату на налог?

Налоговые квитанции с четырехзначными цифрами – крайне неприятный сюрприз. Жители частного сектора города Люберцы убедились в этом на собственном опыте и смириться с этим, конечно, не могли. Если раньше они платили за землю по ставке одна сотая процента, то теперь она составляет уже 0,3%. Но одно дело какие-то проценты в официальных документах, и совсем другое – реальные платежи.

Один из участников народного схода жаловался, что за 12 соток ему начислили почти 26 тысяч рублей налога, а это – более трети семейного бюджета, другой – что налог в 20 тысяч равен зарплате его жены. Многим владельцам частных домов приходится платить вообще по 40 - 50 тысяч рублей земельного налога в год. Особенно возмущались пенсионеры.
Люберчане приняли решение написать письмо губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой вмешаться в ситуацию. О начале сбора подписей об отзыве депутатов заговорили тоже не случайно: народ жаловался своим избранникам уже давно. В октябре местные законодатели уже обсуждали возможность пересмотра налоговой ставки на землю, но воз пока и ныне там.

В октябрьских слушаниях участвовал председатель совета территориального общественного самоуправления «Ухтомское» Евгений Голышенков. Комментируя сетования представителей местной администрации на то, что повышение земельного налога было необходимо в целях мобилизации городского бюджета и изыскания средств на благоустройство Люберец, он заявил, что «это очень высокая плата, и она не соответствует тем условиям, в которых живет частный сектор».

Позицию местных властей еще до народного схода выразил заместитель главы города Андрей Сыров. По его словам, причина происходящего – в увеличении кадастровой стоимости подмосковной земли (именно из нее рассчитывается величина налога), а не в решении городского Совета депутатов, принятом в конце 2010 года. Это же обстоятельство, по его мнению, и стало причиной того, что «вопросы возникли только сейчас».

Вопросы по кадастру

Кадастровую переоценку земельных участков в Московской области проводилиеще в 2010 году, причем стоимость земли была повышена в четыре-пять раз по сравнению с 2005 годом. Парадоксально, но в ряде районов кадастровая оценка даже превысила рыночную. Уже тогда эксперты предупреждали, что ее результаты аукнутся спустя три года и вместо налога в несколько сотен рублей те же пенсионеры получат извещения на тысячи, а то и десятки тысяч (последний прогноз оказался более верен). 

О том, что с кадастром в Московской области не все благополучно, отмечалось на специальном совещании, прошедшем в сентябре под руководством заместителя председателя правительства области Александра Чупракова. Тогда было решено до конца текущего года провести актуализацию государственной оценки. В ближайшее время результаты очередного тура по выполнению этого задания поступят в Министерство экологии и природопользования Московской области. Насколько необходима подобная актуализация, как раз и показывают события в Люберцах.

Кстати

Пересмотреть кадастровую стоимость очень сложно. Росреестр, согласно закону, может понизить завышенную оценку, если она превышает рыночную цену, но чаще всего для этого требуется решение суда. Обращение в суд обойдется в несколько десятков тысяч рублей, так что судебные разбирательства актуальны скорее для крупных землевладельцев.

 

Источник - ЕНП

11 Ноября 2013