Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Плотность застройки в Подмосковье перестанет расти

В Подмосковье не будет дальнейшего уплотнения застройки. Это предусматривает проект новой редакции региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП), подготовленный Главным управлением архитектуры и градостроительства Московской области. Проект проходит общественное и экспертное обсуждение, сообщили ИА REGNUM в Министерстве строительного комплекса области.

"Нормы градостроительного проектирования, в том числе и такую норму, как плотность застройки на 1 кв.км, необходимо пересмотреть, - считает министр стройкомплекса Московской области Марина Оглоблина, - сделать отвечающей в первую очередь интересам людей, проживающих в Московской области. Задача состоит в том, чтобы не допустить дальнейшего уплотнения застройки".

Предлагаемая новой редакцией РНГП норма предельно допустимой этажности жилых и нежилых зданий и сооружений в населенных пунктах 9 этажей, по мнению министра, тоже "является принципиально важной, так как отражает новую градостроительную доктрину Московской области, суть которой - рост качества среды обитания жителей области". По мнению первого заместителя министра строительного комплекса Московской области Руслана Тагиева, важно уйти от массовой застройки жилыми домами выше 9 этажей, так как это тот предел, который по результатам различных исследований и уже очевидной практики, порождает целый "букет" проблем.

"Это проблемы градостроительные, связанные с плотностью строительства высотных объектов, - пустые неосвоенные жителями пространства огромных междомовых территорий, растянутость пешеходных коммуникаций, транспортные пробки и т.д., - пояснил Тагиев, отвечая на вопросы ВFM. ru. - Это экономические потери, которые неизбежно проявляются, когда застройка ведется с учетом обеспечения кварталов и жилых районов территориями необходимыми социальными, транспортными, инженерных инфраструктур. При этажности более 9 этажей кривая выхода площадей в зависимости от этажности "ложится" - то есть каждый последующий этаж после девятого дает все меньше и меньше прирост общей площади жилых зданий. Проще говоря, чем здание выше оптимальных 9 этажей, тем меньше общих площадей инфраструктурных сооружений приходится на его жителей".

Один из вопросов касался опасения застройщиков, что снижение этажности возводимых домов отразится на прибыльности строительства. "Следует помнить, что в себестоимость жилья включены не только этажность, но и многие другие факторы. Например - коммуникации, инфраструктура. Чем выше дом, тем они дороже, - ответил Руслан Тагиев. - Кроме того, дома необходимо обеспечивать детскими садами, школами, поликлиниками, спортивными и детскими площадками. Отдельным вопросом являются парковочные места. Ранее, в целях снижения себестоимости жилья, застройщиками не создавалось достаточного количества перечисленных объектов или вообще игнорировалась необходимость в них. Следствием такого подхода стали многочисленные нарекания местного населения и разочарование новосёлов в приобретенном жилье. Часть подобных вопросов, застройщикам пришлось решать как раз за счёт ранее сэкономленных средств. В этой связи, снижение этажности приведет к снижению издержек на строительство сопутствующей инфраструктуры", - подчеркнул Руслан Тагиев.

При этом он отметил, что строительство на территории Московской области ведут более 200 строительных компаний. Поэтому в столь конкурентной среде застройщики будут вынуждены сохранять привычные для себя прибыли не только за счет покупателей, но более активного внедрения новых технологий и методик при строительстве.

"Кроме того, большой объем строительства на территории Подмосковья позволил создать различные предложения на рынке жилья. Следовательно, вносимые изменения затронут только часть рынка. Следует также отметить, что расположение Московской области на первом месте по строительству жилья в России не является самоцелью. Не менее важно, чтобы это "первое место" было обеспечено разумной градостроительной политикой", - заключил Руслан Тагиев.

 

Источник - ИА Regnum

24 Октября 2013