Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Приближается крайний срок уплаты имущественных налогов

До окончания срока уплаты налога на имущество физических лиц осталось менее месяца. До 1 ноября нужно оплатить налог на имущество физлиц, а через месяц земельный и транспортный налоги. Многие москвичи уже исполнили свою обязанность по уплате налогов, сообщил начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС N 2 по Москве Александр Меньков. В бюджет поступило более 1,4 миллиарда рублей налога на имущество физических лиц, а также свыше 7 миллиардов рублей транспортного налога.

"Это немного, - пояснил Александр Меньков. - Основные поступления, до 30% от общегодового объема уплачиваются обычно за последние месяц-два. А потом мы уже вынуждены рассылать налоговые требования с пенями тем, кто пропустил срок уплаты налога". Всего налоговые инспекции Москвы разослали более 4,5 млн налоговых уведомлений.

Сейчас налогоплательщики отчитываются по налогам за прошлый год. Поэтому, по словам Александра Менькова, изменение с 1 января 2013 года кадастровой стоимости земельных участков в городе Москве коснется москвичей в 2014 году, после получения ими налоговых уведомлений за предшествующий 2013 год. А вот в ряде других регионов, в том числе в Подмосковье, большую часть земельных участков уже переоценили. Многие жители Московской области получили за 2012 год налог уже в большем размере. И также многих указанные в уведомлениях цифры просто шокировали: суммы возросли на порядок, а то и не один.

"Если вам пришло извещение, и вы не согласны с указанной суммой, считаете, что она слишком большая, нужно в первую очередь посмотреть, правильно ли указана ставка налога, - говорит заместитель директора института Налогового менеджмента и экономики недвижимости Научно-исследовательского университета Высшая школа экономики Татьяна Школьная. - Во-вторых, посмотреть вид использования и срок владения, тут тоже возможны ошибки. Если все это правильно, то дело в кадастровой стоимости". На сегодня это основная причина, по которой сумма, указанная в налоговом уведомлении, могла значительно увеличиться по сравнению с прошлым годом. Речь прежде всего идет о налоге на землю.

Эксперты пояснили: если налогоплательщик по каким-то причинам не согласен с кадастровой стоимостью, он может провести независимую экспертизу и переоценить стоимость земельного участка. "Действительно, кадастровая стоимость по задумке должна быть приближена к рыночной цене, но бывают накладки. Может быть, эксперт, который оценивал, сработал некорректно. Или сам собственник знает больше о своей недвижимости, чем эксперт принял во внимание. В этой ситуации может быть заказана независимая рыночная оценка. С результатами этой оценки налогоплательщик должен обратиться в Росреестр. И уже эта оценка будет внесена в реестр в качестве кадастровой стоимости, а на ее основании будет исчисляться налог", - рассказала адвокат Татьяна Орлова.

По словам экспертов, при территориальных органах Россреестра созданы комиссии, куда можно обратиться в досудебном порядке, чтобы оспорить оценку. Впрочем, доказывать, что оценка правильная, скорее всего, все равно придется через суд.

В последнее время возросло число жалоб граждан и организаций на необоснованно завышенную кадастровую стоимость земельных участков. В Арбитражном суде Московской области уже рассматривается около сотни таких дел. Волну исков спровоцировали ошибки, допущенные чиновниками при массовой переоценке земельных наделов. Просчеты оказались настолько грубыми, что кадастровая стоимость участков зачастую в разы превысила их реальную рыночную цену.

Кадастровая оценка земельного участка является публичным эквивалентом его стоимости и учитывается при исчислении земельного налога, арендной платы и размера выкупа земли из государственной собственности в частную. Закономерно, что увеличение кадастровой стоимости привело к пропорциональному росту налоговой нагрузки как на граждан, так и на предпринимателей. "К слову, предполагается, что штрафы за неиспользование сельхозземель также будут устанавливаться в соответствии с кадастровой стоимостью, соответствующий законопроект уже рассматривает Госдума. Бытует мнение, что ошибаются в определении кадастровой стоимости участков чиновники умышленно. На этот счет высказываются различные версии.

По одной из них, повышение кадастровой стоимости было выгодно муниципалитетам, которые рассчитывали увеличить налоговые поступления. По другой версии, с помощью многократного увеличения налоговых платежей аффилированные с бизнесом чиновники намеревались выдавить дачников с наиболее привлекательных земельных участков. Но, скорее всего, все гораздо прозаичнее, - комментирует адвокат Олег Сухов. - Кадастровая стоимость рассчитывалась на основании статистического анализа рыночных цен и иной информации о недвижимости методами ее массовой оценки, которые, однако, не учитывают уникальные характеристики конкретных объектов. Этим и объясняются гигантские разрывы, возникшие между кадастровой и реальной рыночной стоимостью земли".

Новая кадастровая стоимость оказалась сюрпризом для большинства землевладельцев. Многие попытались обжаловать кадастровую стоимость в досудебном порядке - через специально созданные комиссии при региональных управлениях Росреестра. Однако выяснилось, что в большинстве случаев истекли сроки, отведенные на досудебное обжалование результатов оценки: 6 месяцев с момента ее проведения. Переоценка земли производилась в 2006-2011 годах, а большинство землевладельцев узнали о ее результатах значительно позже из налоговых уведомлений. Кроме того, многие региональные комиссии самоустранились от вынесения решений по земельным спорам.

С чем связано значительное увеличение кадастровой стоимости? По словам экспертов, тому есть несколько причин. "Во-первых, большой разрыв в периоде оценки. По закону земли оцениваются не реже чем один раз в пять лет. Оценка проводилась четыре года назад, и сейчас произошла переоценка. А рынок у нас растет, цены меняются, земля дорожает, из-за этого, безусловно, вырастает и кадастровая стоимость, - пояснила Татьяна Школьная. - Есть замечания и к Росреестру. В ведомстве нет единого фонда по кадастровой стоимости. Для проведения оценки Росреестр приглашает независимых оценщиков, которые применяют разнообразные методики оценки. Поэтому возможна ситуация, когда одно и то же имущество один год оценивалось по одной методике, а на следующий год - по другой методике. Разница, которая может получиться в результате использования различных методов оценки, очень серьезная".

В будущем налогоплательщиков ждут новые сюрпризы в налоговых уведомлениях. "Имущественные налоги в нашей стране сейчас находятся в стадии реформирования, - отмечает исполнительный директор Центра налогового администрирования и финансового управления РАНХиГС при президенте РФ Джамиля Шакирова. - У них большой потенциал с точки зрения региональных и местных бюджетов. Сегодня доля поступлений от имущественных налогов в нашей стране очень незначительна, за рубежом она гораздо выше. С 2002 года обсуждается вопрос введения налога на недвижимость. Если законопроект о налоге на недвижимость будет принят, изменится и налоговая база, и ставки, и список льготников. Кадастровая оценка объектов недвижимости будет производиться методом массовой оценки, который приближает стоимость объектов недвижимости к рыночной стоимости. Кроме того, введение налога на недвижимость позволит сократить административные издержки. Налог на недвижимость заменит два налога: налог на имущество и земельный налог. Он даст региональным бюджетам дополнительные доходы, которые можно будет использовать для развития собственной инфраструктуры".

Пока сэкономить на земельном налоге позволяют льготы, которые каждое муниципальное образование устанавливает самостоятельно. Как правило, освобождаются в полном объеме от уплаты земельного налога участники ВОВ, инвалиды, пенсионеры, имеющие постоянную регистрацию в муниципальном образовании. Для оформления льгот налогоплательщик должен самостоятельно представить в инспекцию по месту жительства или по месту нахождения объекта недвижимости заявление о предоставлении льготы и предъявить документ, подтверждающий право на нее.

Источник - Российская Газета

15 Октября 2013