Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Журнал Геопрофи: БТИ меняет профиль

В рамках модернизации российского законодательства в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства, государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости, градостроения и развития территорий оказались затронуты и правовые основы деятельности в области геодезии, картографии и технической инвентаризации.

Не без оснований можно полагать, что именно техническая инвентаризация в настоящее время переживает наиболее радикальные перемены за всю свою историю.

Еще в начале прошлого века стало очевидно, что технический учет объектов недвижимости крайне важен как для эффективного государственного управления, так и для нужд граждан. Обладание точной и достоверной информацией о технических характеристиках и физическом состоянии зданий и сооружений позволяет планировать не только развитие территорий, но и строительство коммуникаций, сроки и затраты на их ремонт и эксплуатацию.

21 мая 1927 г. Постановлением Экономического совещания РСФСР «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества местных советов» была учреждена система организаций технической инвентаризации, работающих по единой методике. Но и спустя 86 лет задачи, стоящие перед бюро технической инвентаризации (БТИ), не потеряли своей актуальности. Напротив, в XXI веке точная техническая информация становится особенно ценной.

В задачи БТИ до недавнего времени помимо технического учета объектов недвижимого имущества входило формирование и актуализация баз данных по объектам недвижимости, паспортизация и обследование строений, учет изменений технического состояния объектов, а также контрольно-надзорные функции и даже регистрация прав собственности.

Однако в результате введения в России с 1 января 2013 г. нового порядка государственного кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости государственный технический учет объектов капитального строительства выпал из правового поля. Уже почти полгода ни государство, ни ведомства не собирают и не актуализируют сведения о строящихся и существующих зданиях.

БТИ по-прежнему проводят техническую инвентаризацию по заявлениям граждан и юридических лиц, однако реализация потенциала организаций в современных условиях требует поиска новых перспективных направлений, разработки и осуществления высокотехнологичных проектов. Впрочем, богатый опыт, компетентный персонал и материально-техническая база позволяют БТИ успешно работать в области недвижимости и смежных отраслях.

Так, одним из наиболее приоритетных направлений для БТИ стала кадастровая деятельность: подготовка межевых и технических планов, а также актов обследования в целях внесения изменений в государственный кадастр недвижимости. И одними из первых, кто получил соответствующий квалификационный аттестат, стали кадастровые инженеры Государственного унитарного предприятия Московской области «Московское областное бюро технической инвентаризации» (ГУП МО «МОБТИ»). В настоящее время в штате организации их насчитывается более 160.

Специфика кадастровых, геодезических и картографических работ формирует жесткие требования к точности и надежности измерений, а значит и к применяемым техническим средствам. Чтобы подобрать оптимальное геодезическое оборудование для такой крупной организации, как Московское областное БТИ, потребовался скрупулезный анализ всех предложений на рынке. В результате, после посещения завода и центрального офиса Leica Geosystems в городе Хербруг (Швейцария), основным партнером предприятия стала именно эта компания.

Однако объективные реалии рынка недвижимости существенно расширяют спектр востребованных услуг: заявители все чаще обращаются в Московское областное БТИ за проведением рыночной оценки собственности, энергетических обследований, экспертиз, разделов имущества, согласования перепланировок и т. д.

В гражданском обороте недвижимости зачастую проявляются спорные моменты, требующие судебных разбирательств. В делах, связанных с пересечением границ земельных участков, формированием налога на недвижимость, долевыми спорами, незаконными перепланировками и прочим, во многих случаях необходимо объективное экспертное заключение по предмету спора. Эксперты Московского областного БТИ не раз участвовали в судебных и несудебных экспертизах.

Вместе с тем, одним из приоритетных направлений деятельности Московского областного БТИ является реализация крупномасштабных проектов.

Так, геодезисты и кадастровые инженеры ГУП МО «МОБТИ» в экстренном порядке проводили межевание и инженерно-геодезические изыскания для обеспечения земельными участками под индивидуальное жилищное строительство пострадавших при лесных пожарах в 2010 г. С этого же года и по настоящее время Московское областное БТИ принимает непосредственное участие в долгосрочной целевой программе Московской области «Экология Подмосковья на 2011–2013 годы» в части обводнения торфяников, расположенных на территории Подмосковья.

Сотрудники предприятия, используя современные технологии и прогрессивную материально-техническую базу, проводят комплексные работы на реконструируемых и строящихся гидротехнических сооружениях для обводнения торфяных участков на территории всего региона: вынос характерных точек объектов капитального строительства и земельных участков в натуру, топографическую съемку, землеустроительные работы и высокоточное определение координат и высот объектов на местности. При этом за счет использования системы точного позиционирования Московского областного БТИ (СТП МОБТИ) предельная погрешность при проведении измерений не превышает 0,5–2 см.

СТП МОБТИ является одним из наиболее масштабных проектов ГУП МО «МОБТИ»: система работает со спутниковыми группировками ГЛОНАСС и GPS, состоит из 15 действующих в круглосуточном режиме стационарных референцных станций и единого центра управления, обеспечивающего бесперебойную работу на всей территории Москвы и Московской области. В настоящее время воспользоваться сервисами СТП МОБТИ могут и сторонние организации, осуществляющие свою деятельность на данной территории. Более подробная информация о системе точного позиционирования Московского областного БТИ будет опубликована в следующем номере журнала «Геопрофи».

Источник - Журнал Геопрофи

30 Августа 2013