Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Как облегчить сделки с жилой недвижимостью

Через пять лет регистрация прав на недвижимость почти полностью переместится в интернет, сроки такой процедуры сократятся почти в три раза - до семи дней, а постановка на кадастровый учет будет занимать пять дней вместо нынешних двадцати. А с владельцев недостроя при этом будет проще взыскать налоги.

Масштабные перемены запланированы в проекте Федеральной целевой программы "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости" на 2014 - 2019 годы. Ее подготовило минэкономразвития. Реализация всех мероприятий программы обойдется казне в 60,4 миллиарда рублей.

Один из ключевых моментов ФЦП - объединение Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и Госкадастра недвижимости (ГКН). На базе ЕГРП и ГКН появится Единый государственный реестр объектов недвижимости (ЕГРОН). Все правоустанавливающие документы и кадастровые дела при этом будут переведены в электронную форму.

Сейчас земля и стоящие на ней дома, строго говоря, не являются единым объектом прав. В кадастре учитываются земельные участки, в ЕГРП - права на объект, поясняет вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. На хранении в Росреестре находится около 78 миллионов дел правоустанавливающих документов и почти 38 миллионов кадастровых дел, подсчитали в ведомстве.

Программа регистрации прав на недвижимость сейчас оценивается в 60 миллиардов рублей

Среднее количество листов в делах правоустанавливающих документов составляет 30, в кадастровом деле - 40. Их перевод в электронную форму позволит сократить объемы хранения, наладить регистрацию прав по экстерриториальному принципу, объясняют в Росреестре. Тогда зарегистрировать права на объект в другом городе можно будет, не выезжая на место.

Ежегодно, по словам Апрелева, граждане совершают почти 2 миллиона сделок с жилой недвижимостью. И если регистрация квартиры не увязана с земельным участком, то для оформления загородного жилья сведения из кадастра требуются. Объединение разрозненных баз, где будут также сведения по всем сервитутам, обременениям, позволит действительно создать систему "одного окна", говорит эксперт. А за счет этого можно добиться сокращения сроков по регистрации недвижимости. Будут создаваться условия для улучшения обслуживания граждан. Планируется внедрить единые стандарты к офисам приема-выдачи документов. Для выездных приемов организуют мобильные комплексы.

В программе должны объединить усилия несколько ведомств - Росреестр, Федеральная налоговая служба, Росимущество, минкомсвязь. Росреестр и ФНС интегрируют свои информационные ресурсы, чтобы мониторить налогообложение недвижимости. В перспективе нововведения позволят перейти на единый налог на недвижимость, который рассчитывается сразу и на землю, и на стоящие на ней дома.

Расходы на программу, считают в минэкономразвития, окупятся. Только поступления по земельному и имущественным налогам за это время вырастут больше чем на 50 процентов. К концу 2019 года эти налоги принесут дополнительно почти триллион рублей, всего за пять лет поступит 5,1 триллиона рублей. Будут уточнены границы земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и права на них. Это позволит ежегодно привлекать дополнительные средства от их сдачи в аренду. На каждый вложенный в работы по уточнению границ и прав собственности рубль можно получить до 4 рублей, надеются в минэкономразвития. В среднем ежегодные допдоходы могут составить 13 миллиардов рублей при сдаче в аренду 4,9 миллиона га, в отношении которых предусматривается проведение работ, подсчитали в Росреестре.

Оценить расчеты по росту налоговых 140 поступлений Апрелев затруднился. "Можно тупо поднять налоги и добиться тех же эффектов", - иронизирует он. Но при создании единой базы в оборот могут быть вовлечены объекты, которые раньше не числились как источник налогообложения, рассуждает он: "Например, "незавершенка", когда границы земельного участка, на котором стоит строение, известны, а что на нем построено - нет". Уточнение границ расширяет рынок, увеличивает инвестпривлекательность земельных участков: сейчас есть пограничные зоны, на которые претендуют и муниципалитеты, и областные власти, такая неопределенность создает риски для застройщиков.

 

Источник - Российская Газета

17 Июня 2013