Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Подоходный налог при продаже единственного жилья или дачи могут отменить

Минфин предлагает аннулировать налог на доходы при продаже единственного жилья. Такое же послабление может коснуться и недорогих дач. Главное - определить параметры того, какое загородное жилье можно считать "недорогим".

Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.

"Мы исходим из того, что было бы, наверное, справедливо не облагать налогом доходы от продажи жилья в случае, если это единственное жилье", - сказал замминистра.

Эксперты "РГ" положительно отнеслись к идее ведомства. "Это отличная инициатива, от нее рынок недвижимости только выиграет", - считает председатель комитета по оценке и экономике недвижимости Торгово-промышленной палаты России Олег Скуфинский.

По его мнению, освобождение от налога на доходы продажи единственного жилья наверняка сделает цены на недвижимость прозрачнее и увеличит количество предлагаемых на рынке активов. Не исключает эксперт "РГ" в том числе и некоторого снижения цен на жилье после увеличения предложения.

При этом в Минфине планируют также установить и предельное значение доходов от продажи недвижимости, которые будут освобождены от уплаты налога при ее продаже. "Отделить дачу от загородной виллы не так просто, по крайней мере, по формальным признакам", - отметил Шаталов. И поэтому, продолжил он, ведомство выработает некую не очень большую "пороговую" сумму, с которой можно будет не платить налог.

По мнению Олега Скуфинского, такую сумму нужно рассчитывать в каждом регионе отдельно, только в этом случае она будет справедливой.

"Допустим, есть семья из четырех человек, владеющая домом в 150-200 квадратных метров. Исходя из средних цен на рынке, он будет стоить порядка 6 миллионов рублей. Такую сумму и нужно сделать пороговой", - считает эксперт "РГ".

Но это в среднем. Цены на недвижимость в Москве и Московской области выше среднероссийских. Поэтому, уточняет Скуфинский, пороговая сумма в этих регионах может быть и в два, и в три раза выше. Соответственно, в субъектах Федерации с дешевой недвижимостью - наоборот.

Кстати, по словам Сергея Шаталова, если продаваемое жилье не единственное, но впишется в установленную Минфином сумму, то оно также не будет облагаться налогом. Чтобы инициативы ведомства заработали, будут нужны поправки в "Основные направления налоговой политики РФ на 2014-2016 годы", которые уже внесены на рассмотрение в правительство.

 

Источник - Российская Газета

23 Мая 2013