Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Брынцалов: Упрощенное изъятие земель поможет увеличению темпов строительства

Председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов заявил, что принятый Госдумой накануне закон, упрощающий процедуры изъятия земель в Подмосковье для строительства транспортных объектов, позволит синхронизировать темпы строительства инфраструктуры региона и дорожно-транспортной сети.

Госдума 22 марта приняла в третьем чтении внесенный единороссами закон об упрощенном порядкеизъятия и предоставления участков в новой Москве, предназначенных для размещения парламентского центра, инфраструктурных и социальных объектов. Закон предусматривает сокращенные сроки уведомления собственника об изъятии участка, госрегистрации прав и кадастрового учета. Ожидается, что законопроект вступит в силу в мае текущего года. Действие закона частично распространено на территорию Подмосковья в целях урегулирования отношений, возникающих при строительстве транспортных объектов.

"Данный законопроект поможет нам синхронизировать темпы строительства инфраструктуры региона и дорожно-транспортной сети, от которой напрямую зависит создание комфортных условий для инвесторов", - сказал Брынцалов.

По его словам, сегодня для того, чтобы согласовать всю документацию по строительству и провести соответствующие конкурсы, нужно несколько лет. Необходимо минимум три года на изъятие земель для государственных  и муниципальных нужд.

"Вместе с тем, перед властями региона стоит задача федерального масштаба: строительство ЦКАД. Чтобы реализовать этот грандиозный проект, который должен стать "глотком свежего воздуха" в транспортной сети ЦФО, нам необходимо максимально сократить все бюрократические процедуры", - подчеркнул он.

По мнению председателя Мособлдумы, принятый закон не нарушит права добросовестных собственников земли, предпринимателей и жителей. Изъятие земель будет проводиться только в рамках строительства Московского транспортного узла – перечень объектов будет утверждаться подмосковным правительством в открытой форме и никто не сможет реализовать какую-либо незаконную схему "втихую", на местах.

"Выкуп земли будет осуществляться по рыночной стоимости, а спорные ситуации будут решаться в судебном порядке. Исполнительные органы власти и депутатский корпус области будут активно подключаться к решению эпизодов, когда владелец земли посчитает, что изъятие его собственности противоречит закону, ущемляет его как предпринимателя", - добавил он.

 

Источник - В Подмосковье

27 Марта 2013