Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Изъятие земель будет упрощено для объектов Московского транспортного узла

Перечень транспортных объектов в Московской области, на которые распространяется принятый Госдумой в минувшую пятницу закон об упрощенном порядке изъятия земель в новой Москве, будет основываться на схеме Московского транспортного узла, говорится в сообщении пресс-службы одного из авторов законопроекта, депутата Госдумы Владимира Ресина.

Госдума 22 марта приняла в третьем чтении внесенный единороссами закон об упрощенном порядке изъятия и предоставления участков в новой Москве, предназначенных для размещения парламентского центра, инфраструктурных и социальных объектов. Закон предусматривает сокращенные сроки уведомления собственника об изъятии участка, госрегистрации прав и кадастрового учета. Ожидается, что законопроект вступит в силу в мае текущего года.

Как отмечается в пресс-релизе, действие закона частично распространено на территорию Подмосковья в целях урегулирования отношений, возникающих при строительстве транспортных объектов. "Эта мера предпринята в целях предотвращения транспортного коллапса, который может возникнуть из-за дисбаланса в скорости строительства транспортной инфраструктуры на пограничных территориях Москвы и области", - поясняется в материалах пресс-службы Ресина.

В них уточняется, что перечень объектов в Московской области, для строительства которых будет применяться данный закон, должен утверждаться правительством Подмосковья и основываться на схеме Московского транспортного узла, разработанной совместно правительствами Москвы и Московской области и Министерством транспорта РФ.

Всего, указывается в сообщении, в законопроект было внесено 130 поправок - в том числе объекты, к которым будет применяться данный закон, разделены на два отдельных перечня: объектов федерального значения, который утверждается правительством РФ, и объектов регионального значения, который утверждается правительством Москвы. Также установлено условие, что права на изымаемое недвижимое имущество прекращаются только после возмещения стоимости изымаемых объектов и убытков, причиненных этим изъятием.

Кроме того, уточнен порядок передачи полномочий от федерального уровня власти Москве. Согласно законопроекту, Москве передаются некоторые полномочия правительства РФ в части строительства объектов федерального значения (по резервированию земель, изъятию и предоставлению участков, распоряжению недвижимым имуществом). Текущая редакция законопроекта, как отмечается в ресс-релизе, исключает из перечня передаваемых полномочий объекты транспортной инфраструктуры федерального значения, а также функции осуществления кадастрового учета и регистрации прав на земельные участки.

 

Источник - В Подмосковье

25 Марта 2013