Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Аннексия с контрибуцией

Закон об ускоренном изъятии земель принимают в ускоренном порядке

Госдума приняла во втором чтении  проект федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к городу Мос­кве территорий».   Авторами законопроекта являются депутаты Госдумы от «Единой России» Владимир Ресин, Людмила Швецова, Данил Волков, Николай Гончар и Мария Кожевникова. 

Прокомментировать некоторые важные моменты нового федерального закона «Подмосковье» попросило одного из основных авторов и разработчиков этого закона Владимира Ресина. Многих владельцев участков и дач волнует, как будут выплачивать компенсации - в денежной форме по рыночной стоимости, или в натуральной путем обмена участка на участок, или участка с домом - на  участок с домом в другом месте Подмосковья. 
 «В законопроекте предусмотрены гибкие механизмы компенсации. Наряду с денежной компенсацией (или вместо нее) по выбору граждан могут предоставляться: земельные участки, индивидуальные жилые дома, квартиры и так далее, - пояснил  Ресин. - При этом, в случае если изымаемое жилье является для человека единственным, в качестве компенсации ему должно быть предложено другое жилье, а выплата в денежной форме – только с его согласия.
Оценку стоимости изымаемой недвижимости сделает оценщик, заключивший гос­контракт с органом исполнительной власти, уполномоченным на принятие решения об изъятии. Оценка будет производиться на основе статистического анализа рыночной стоимости подобных объектов. Однако если руководствоваться опытом изъятия сочинских земель, и у такой оценки найдется масса недовольных. Куда направлять претензии? Каков порядок решения споров между гражданином и организацией? 
Как объяснил Владимир Ресин, в текущей редакции законопроекта учтены недоработки и правоприменительная практика аналогичных законов в Сочи и на Дальнем Востоке. Собственник имеет право направить свои предложения к проекту соглашения об изъятии недвижимого имущества, в том числе и об изменении его стоимости. Если его предложения обоснованы, соглашение об изъятии может быть пересмотрено. Это оговорено в законопроекте. 
Попытаться оценить стоимость недвижимости надо загодя, не дожидаясь прихода извещения. Причем проявить бдительность стоит и жителям Подмосковья, особенно тем, кто живет вдоль федеральных трасс. С  инициативой распространить действие закона на территорию области к премьеру Дмитрию Медведеву обратился врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев. 
«Если новый механизм будет работать только в столице, это может привести к градостроительному дисбалансу на граничащих территориях Москвы и области, - объяснил Владимир Ресин. - Например, строительство автомобильных дорог в Москве будет идти темпами, значительно опережающими темпы строительства в Подмосковье. Эти аргументы были учтены, и в текущей редакции нормы закона действительно распространяются на территорию Московской области, но только в части строительства объектов транспортной инфраструктуры». 
По мнению экспертов, самое важное изменение затронуло сроки изъятия участков у правообладателей.  В соответствии с первым вариантом закона сроки составляли месяц. Теперь власти должны направить правообладателю проект соглашения об изъятии недвижимости не ранее чем через два месяца после принятия решения. На  его рассмотрение хозяину недвижимости дается еще три месяца,  и только после этого власти могут подать в суд  иск о принудительном изъятии. Таким образом, пройдет не менее 5 месяцев до начала изъятия участков земли.

 

Источник - ЕНП

22 Марта 2013