Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Незаконная планировка? Штраф 100 тыс. рублей!

Что разрешается и запрещается делать при перепланировке квартир?

Власти Москвы подготовили изменения в Кодекс Москвы об административных правонарушениях. Часть из поправок касается незаконной перепланировки в многоквартирных домах столицы. Согласно документу, новые штрафы за незаконную перепланировку в десятки раз превышают предыдущие.

Разработчиком документа выступила Мосжилинспекция. По данным ведомства,  субъектом законодательной инициативы выступит мэр Москвы Сергей Собянин. Предполагается, что поправки будут внесены в Мосгордуму в ближайшее время.

Сколько стоит?

В частности, согласно документу, максимальный штраф для юридических лиц за нарушение требований в сфере переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах увеличивается с 2,5 тыс. до 100 тыс. рублей. Законопроект также оговаривает штрафы для граждан за самовольную перепланировку. Так, они составят 2–2,5 тыс. рублей, тогда как в настоящее время этот показатель составляет 1–1,5 тыс. рублей. Для должностных лиц штрафы будут увеличены до 5–50 тыс. рублей.

Отслеживать незаконные действия собственников будет Мосжилинспекция.

Что разрешается и запрещается делать при перепланировке квартир?

Правила разрешают объединять и делить жилые комнаты, объединять туалет и ванную комнату, расширять площадь кухни, ванной или туалета на площадь коридора, холла, прихожей, кладовой, мест общего пользования, а также расширять или устраивать коридор, прихожую, кладовую, гардероб на площади жилой комнаты.

Ни в коем случае при перепланировках нельзя затрагивать вентиляционные каналы и дымоходы, расширять кухню на площадь жилой комнаты, ванной, санузла, прятать в стены стояки газоснабжения, отопления, водоснабжения и канализации, а также затрагивать их и располагать санузел и ванную комнату над кухней, расположенной этажом ниже. При этом если нижний этаж принадлежит одному собственнику, то располагать санузел и ванную комнату над кухней можно.

В зоне риска выплаты штрафов все панельные дома

Эксперты утверждают, что в группу риска входят все панельные дома столицы, где осуществляется самое большое количество незаконных перепланировок.

«Всё дело в технологии строительства панельных домов, они более уязвимы к неравномерным нагрузкам», - уточнил член правления Союза инженеров-сметчиков Александр Жуков.
По его словам, если нарушить несущую способность стен, то это приведет к провалу пролета. Чаще всего компании, проводящие перепланировки помещений на первых этажах под необходимые помещения – магазины, парикмахерские, аптеки и т.д., не делают специальных расчетов и согласований. А в итоге страдают жильцы.

Эксперт рассказал, что также пролет может завалиться из-за незаконных проемов в несущих стенах, а также перепланировки в подвалах из-за близости к фундаменту и плитам перекрытия.

Собственники помещений в подвальной части дома зачастую не согласовывают ремонтные работы, из-за чего у жильцов верхних этажей возникают серьезные проблемы. Так, собственники квартир одного из домов в Восточном административном округе пожаловались в Мосжилинспекцию на проведение ремонтно-строительных работ и размещение общежития.

Специалисты ведомства, приехав к дому, выяснили, что в подвале дома произведена несанкционированная перепланировка, связанная с частичным демонтажем несущих конструкций.  Владелец подавала после получения предписаний об устранении незаконной перепланировки, не устранил последствия выполненных работ. Дело было подано в суд, где было удовлетворено в полном объеме.

Эксперты уверены, что увеличение штрафов не повлияет на решение проблемы, поэтому нужно дать больше полномочий жителям контролировать состояние своего дома.

Совет для покупателей жилья

Специалисты рынка недвижимости при покупке жилья на вторичном рынке советуют сверить то, что покупатель увидел на объекте, с паспортом жилья. «Вариантов будет немного: совпадение, несовпадение или стоящий штампик о незаконной перепланировке», – говорит генеральный директор компании «Альтер-проект» Антон Вендт.

По словам представителя Мосжилинспекции, у собственников квартир со свободной планировкой существует ошибочное мнение: если перегородки в квартире не возведены, значит можно строить все, что захочется. Это не так. Существуют нормы и правила по эксплуатации жилого фонда города Москвы.

В частности, согласно постановлению правительства РФ от 28.01.2006г. №47 «О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» не допускается к использованию в качестве жилых помещений помещения вспомогательного назначения, к которым относиться, в том числе и кухня. Также не допускается размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни (п. 24 указанного постановления). Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение.

Для того, чтобы обладать полной информацией по перепланировке жилого помещения, москвичи могут обратиться в службу «одного окна» Инспекции по надзору за переустройством помещений, которая есть в каждом округе Москвы.

Важно помнить, что если собственник, у которого произведена незаконная перепланировка, не реагирует на требования Мосжилинспекции исправить или узаконить проведенные ремонтные работы,  то он может лишиться своей квартиры.  Дело в том, что по постановлению суда, жилплощадь, принадлежащая злостным нарушителям, может быть продана с торгов.

Кроме этого, собственник не сможет провести сделки по продаже своей квартиры. При попытке оформления документов на продажу жилья, собственник будет обязан заказать технический паспорт, в котором несанкционированная перепланировка обязательно будет отмечена техниками БТИ. Провести сделку с квартирой, в технической документации которой имеются пометки о неоформленном переустройстве, невозможно.

 

Источник - Квадратъ

22 Марта 2013