Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Время перемен

Андрей Воробьев: каждому жителю области должны быть понятны приоритеты развития его города или района

Переход с 2014 года на трехлетнее бюджетное планирование. Мораторий на разрешение нового жилищного строительства до «полного понимания, какое количество детских садов, поликлиник, новых дорог - всего того, что необходимо людям для комфортной жизни, будет расположено в том или ином микрорайоне». Обнародование до июля 2013 года главой каждого муниципального образования среднесрочной программы развития городского округа, муниципального района, городского или сельского поселения. Ежеквартальное обсуждение социально-экономических итогов и планов на расширенном заседании Высшего совета при губернаторе Московской области. Таковы главные решения, принятые 2 марта на совместном заседании Высшего совета и IV съезда Совета муниципальных образований Московской области.

- Главная цель – разобраться в деталях, понять, что и как необходимо сделать в среднесрочной перспективе. Чтобы каждый житель региона во дворе, на улице, в парке, в школе чувствовал, что происходят перемены, решаются проблемы. Добиться этого можно только совместными действиями. Каждое поселение, каждый район должны поставить себе конкретные целевые показатели, которые не только позволили бы подтвердить приоритеты, заявленные в указах президента России, программном обращении «Наше Подмосковье. Приоритеты развития», но и помогли бы жителям города, района, поселения четко понять, какие перемены являются приоритетными, главными в работе муниципального главы и его команды, - подчеркнул председательствовавший на заседании временно исполняющий обязанности губернатора Мос­ковской области Андрей Воробьев.

Врио губернатора отметил, что за короткий срок пос­ле формирования нового руководства области удалось многого достичь. 

Например, сформирована адресная программа строительства детсадов, и уже к 15 марта на всех объектах будет организовано видеонаблюдение. Также есть адресная программа расширения сети спортивных сооружений. Она включает как возведение новых объектов, так и форсированное завершение долгостроев. Правда, глава региона уточнил: «Ресурсами будем распоряжаться крайне аккуратно, рационально». Акцент будет сделан на опыт Мытищ, где за 10 месяцев построили спортсооружение стоимостью 83 миллиона рублей, тогда как в Ногинском районе ввод в эксплуатацию долгостроя, судьбу которого тоже решат взвешенно и грамотно, требует миллиарды рублей.

Особо Андрей Воробьев поблагодарил недавно назначенного министра здравоохранения Нину Суслонову: «Снята в основном острота проблемы обеспечения лекарствами льготных категорий, прежде всего онкобольных и больных диабетом». Вместе с тем первому вице-премьеру Лидии Антоновой, главам муниципалитетов рекомендовано максимально содействовать Минздраву, чтобы проблема несвоевременного обеспечения лекарствами была снята повсеместно и окончательно.

Основные дискуссии развернулись во время обсуждения наиболее актуальных в Подмосковье проблем на заседаниях секций по направлениям: «Земельно-имущественные отношения, потребительский рынок, агропромышленный комплекс, обращение с отходами», «Транспортно-дорожный комплекс Московской области», «Социальная политика», «Приоритеты финансово-экономической политики Московской области на ближайшие пять лет», «Развитие инженерной инфраструктуры». Единое мнение всех участников – формат общения, предложенный Андреем Воробьевым, полезен и конструктивен, помогает сопоставить ключевые цели социально-экономического развития всего Подмосковья с перспективными показателями муниципалитетов, упрощает прямой диалог регионального руководства и местного самоуправления. Но в диалогах по конкретным вопросам порой разворачивались оживленные дебаты, разгорались споры.

Так, анонсированный министром финансов Татьяной Крикуновой переход с 2014 года на трехлетнее планирование бюджета главы муниципальных образований однозначно одобрили. Такой прецедент уже был и доказал свою эффективность, рациональность при верстке областного и местных бюджетов. А вот намерение министра правительства по контрольной деятельности Анны Румянцевой увеличить количество выездных проверок для контроля госзакупок и госконтрактов, просьбу мобилизовать профильные службы местных администраций главы муниципалитетов восприняли довольно негативно. Отмечали, что в последние месяцы и без того увеличился документооборот с областными структурами, подготовка отчетов, справок, ведомостей, графиков отнимает львиную долю рабочего времени муниципальных служащих.

Оживленно обсуждали и проблему использования сельхозземель по назначению. Согласно статистике, сегодня в Подмосковье не обрабатывается почти 53 процента земель сельскохозяйственного назначения, в сельских поселениях не освоено 25 000 – 30 000 гектаров из-за проблем с разграничением прав собственности. Итог – бюджеты всех уровней не получают весьма существенные суммы налоговых поступлений, которые способствовали бы заявленному Андреем Воробьевым приросту консолидированного бюджета региона с нынешних 430 миллиардов до триллиона. Желание и воля изменить ситуацию у муниципальных руководителей есть, но без соответствующих поправок в федеральное законодательство они порой откровенно бессильны. Много проблем с кадастрированием. Из 72 тысяч земельных участков, кадастровая стоимость которых не установлена, за последнее время в налоговый оборот вовлечено 28 500. А между тем, подсчитал вице-премьер Александр Чупраков, если взимать налоги со всех 72 тысяч, бюджетные доходы увеличатся ежегодно более чем на 500 миллионов рублей. А каждый рубль – это детсады, школы, больницы, дороги, рост зарплаты бюджетников. 

Подводя итоги расширенного заседания Высшего совета, Андрей Воробьев заявил, что следующее такое заседание состоится в июне, а затем они будут проходить раз в три месяца. На каждом будут подводить итоги исполнения решений, принятых на предыдущем заседании. Протокол заседания 2 марта, учитывающий все предложения и замечания, участники получат до конца начавшейся недели.

Ряд решений врио губернатора принял на месте. В частности, вводится мораторий на разрешение нового жилищного строительства до определения потребностей в сопутствующей инфраструктуре соцкультбыта. «Мы должны убедиться, что 17 миллионов квадратных метров жилья, разрешение на строительство которых уже выдано, будут реализованы с умом, справедливо и обеспечат наличие достаточного количества объектов социальной инфраструктуры и дорог. Люди не должны сталкиваться с такой проблемой, когда они не могут сами доехать до работы, довезти своих детей в школу или детский сад, а часто бывает, что и везти некуда», - уточнил Андрей Воробьев. В перспективе возможно ограничение этажности застройки. Напомнив, что сегодня максимальная этажность домов – 17 этажей, врио губернатора отметил: «На заседании главы районов и депутаты регионального парламента предложили подумать о более комфортной застройке, которая предполагает наличие восьми-девяти этажей. У нас достаточно территории, чтобы строить комфортное жилье, а не находиться в каменных мешках. Мы ни в коем случае не будем принимать эмоциональные решения. Этот вопрос будет обсуждаться в областном парламенте».

 

Источник - ЕНП

4 Марта 2013