Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Подмосковные власти просят упростить изъятие земель под дороги

Губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой распространить упрощенный порядок изъятия земель не только на территорию «новой Москвы», но и «на часть территории Московской области, которая обеспечивает реализацию Москвой функций столицы РФ». Об этом говорится в письме подмосковного губернатора председателю российского правительства (есть в распоряжении «Известий»). 

В обращении Воробьев напоминает о том, что законопроект, позволяющий изымать земельные участки в «новой Москве» за три месяца, в конце января был принят в первом чтении. Основополагающим моментом в документе глава Подмосковья считает то, что «судебные процедуры, связанные с оспариванием стоимости изымаемого имущества, не приостанавливают процедуру прекращения прав на имущество». Без этой нормы собственники «затягивают процедуру изъятия до пяти лет и более».  

По мнению Воробьева, если упрощенный механизм будет работать только в столице, это «приведет к градостроительному дисбалансу на территории города Москвы и Московской области, поскольку строительство автомобильных дорог в Москве будет идти темпами, значительно опережающими темпы строительства в Московской области».

В письме Медведеву Воробьев акцентирует внимание лишь на транспортных проектах: город и область взаимодействуют при строительстве автомобильных, железных дорог и метрополитена. 

Между тем, как заявил «Известиям» министр имущественных отношений области Андрей Аверкиев, по поводу того, каких именно объектов должен коснуться закон об упрощенном изъятии земель, «сегодня идет дискуссия». Ранее область предлагала распространить его на всю Московскую агломерацию, включая «старую» Москву и всю территорию Подмосковья. Теперь, очевидно, подмосковные власти решили уговорить федеральных чиновников применить жесткую схему изъятия земель хотя бы к части региона. 

По словам Аверкиева, в перечень объектов, для строительства которых необходим упрощенный порядок выкупа земель, область хотела бы включить и соцобъекты — школы, детские сады. 

— Это могут быть не только дороги, но и объекты социальной, инженерной инфраструктуры — то, что необходимо государству для обеспечения жизнедеятельности территории. Пока этот перечень обсуждается, но чем он будет шире, тем будет лучше с точки зрения государственных интересов, — заявил Аверкиев.

По его словам, пока не решено, на каком уровне будет утверждаться этот перечень — региональном или федеральном. Между тем, как пояснил первый зампред комитета Госдумы по земельным отношениям Мартин Шаккум, законопроект об упрощенном порядке изъятия земель разрабатывался в основном под перевод органов власти из центра Москвы и может применяться только для четко определенного круга объектов.

— Краеугольный камень документа в том, что объекты, которые подпадают под его действие, должны быть поименно указаны в постановлении правительства РФ, — сказал он.

По словам депутата, если правительство примет решение расширить действие документа, в первую очередь это коснется вылетных магистралей и федеральных трасс. 

— Если губернатор области согласует вопрос с правительством, Госдума внесет соответствующие поправки, — пообещал Шаккум.

 

Источник - Известия

6 Февраля 2013