Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Минус хутор плюс район

Вчера Московская областная Дума открыла весеннюю сессию. В соответствии с планом работы в ближайшие месяцы депутаты готовятся откорректировать бюджет, а также заняться законопроектами, связанными с собственностью Московской области, – об обороте сельхозземель, кадастровой стоимости, постановке на учет земельных участков, зданий, сооружений. 

Эти законопроекты позволят изыскать дополнительные источники для обеспечения бюджета. Кроме того, как подчеркнул председатель областного парламента Игорь Брынцалов, не останутся без внимания и проблемы социального блока. 

На первом в наступившем году заседании депутаты приняли закон об административно-территориальном устройстве Московской области, который учитывает новые возможности, предоставленные регионам федеральным центром. Подмосковные власти смогут самостоятельно устанавливать границы населенных пунктов, определять их категорию, преобразовывать и упразднять районы. Эти вопросы находятся в ведении Московской областной Думы. А вот принимать решения об образовании новых населенных пунктов, их объединении, наименовании или переименовании будет губернатор. 

Сейчас все населенные пункты Московской области официально делятся на городские и сельские. К городским относятся города областного и районного подчинения, к сельским – села, поселки, деревни, а также уже немного непривычные для  уха, но реально существующие в Подмосковье хутора, слободки и местечки. Казалось бы, в таком густонаселенном регионе, как Московская область, количество населенных пунктов – сложившаяся величина. Тем не менее есть предпосылки для появления новых. Закон это предусматривает, если в том или ином муниципальном образовании возникнет такая необходимость. Например, появится большой новый район, где будут постоянно проживать и работать люди.  В этом случае главе муниципального образования будет достаточно предоставить губернатору ряд документов, включая сведения о земельных участках, расположенных на потенциальной территории, указать их границы, целевое назначение и принадлежность. 

Не должно остаться на карте Подмосковья и заброшенных населенных пунктов – если там совсем не осталось жителей, чьей-либо  собственности и недвижимости,    они будут упраздняться. Факт действительного прекращения существования населенного пункта должна признать временная комиссия, в состав которой войдут представители администрации муниципального образования, организаций, которые владели объектами на этой территории, представители специально уполномоченного органа в области учета и охраны земельных ресурсов. Временная комиссия должна аргументировать свое решение и доказать невозможность восстановления заброшенной деревни или хутора. Затем глава региона примет решение, и, если оно будет положительным, населенный пункт исключат из всех учетных данных. 

Закон предусматривает и моменты, связанные со слиянием территорий в один географический объект. В этом случае образовавшийся населенный пункт получит название одного из прежних. Преимущество будет отдаваться тем, где есть почта или железнодорожная станция. 

На сегодняшний день в Московской области 36 районов, 33 города областного подчинения, а также 5 особых закрытых административно-территориальных образований. 

 

Источник - ЕНП

18 Января 2013