Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

В Московской области будут строить по новым правилам

В правительстве Московской области рассматривают недавно разработанные по заказу властей новые нормы градостроительного проектирования. Ожидается, что их окончательно утвердят уже в январе. В настоящее время в концепцию вносятся только незначительные правки,  ее суть останется без изменений. Корреспондент «Подмосковья» выяснял, в чем именно заключается новизна нормативов.

Самые существенные изменения по сравнению с предыдущей редакцией норм проектирования – ввод минимально допустимых показателей обеспеченности населения всей необходимой социальной инфраструктурой. Норматив по количеству мест в садах, посещений в поликлиниках или машино-мест на парковках устанавливается исходя из числа будущих жителей.

Раньше при планировке под сады, школы, поликлиники резервировалась территория, но не указывалось, на сколько детей или посещений должны быть рассчитаны эти учреждения. В результате часто получалось так, что на месте, где должен быть детский садик, просто не появлялся очередной жилой дом, а строительства самого сада можно было ждать годами. И даже когда он открывался, количество детей в микрорайоне превышало его возможности.

Примеров такой планировки в области немало. Взять хотя бы известную читателям «Подмосковья» по многочисленным публикациям об акциях протеста жителей  Павшинскую пойму в Красногорском районе или микрорайон Губернский города Чехова. Там новоселы годами ждут появления под своими окнами не новых многоэтажек, а школ, детских садов, поликлиник, спортивных центров. Дело если и продвигается, то очень медленно и ценой больших усилий. Именно на то, чтобы при новой застройке будущие жители получили комфортную среду для жизни, и рассчитана новая редакция норм градостроительного проектирования.  В нормативы заложены минимальные требования к застройке. Но никто не мешает муниципалитетам устанавливать более высокие цифры, если в этом есть необходимость.

Обсуждаемые нормативы применимы только к жилой застройке. Как поясняют их разработчики, это еще одно серьезное изменение по отношению к предыдущей редакции.

- Когда мы говорим о некой норме, возникает вопрос, к чему она относится, к какой территории? – говорит один из авторов документа, эксперт Союза архитекторов России Дмитрий Наринский. - Вся логика предыдущих нормативов сводилась к тому, что нормы относились к кварталу и микрорайону.

А они имеются только в очень крупных городах Московской области. При этом есть огромное количество населенных пунктов, не имеющих ни кварталов, ни тем более микрорайонов. Поэтому мы перешли к понятию «территория нормирования». И под ним понимается вся территория, подлежащая жилой застройке, – поясняет эксперт.

По этой причине нормированию не подлежат промышленные и рекреационные территории как не относящиеся непосредственно к жилью. В расчет не берутся лесопарки, в обилии имеющиеся в Подмосковье. К чему это приводит? Например, к тому, что застройщик не сможет теперь посчитать имеющийся лес возле возводимых им многоэтажек зелеными насаждениями. Они должны появиться внутри жилой зоны, и на них имеется норматив. Так, для населенного пункта с численностью жителей от 15 до 50 тысяч человек он составляет 15,7 квадратного метра на человека.

При этом если наличие зеленых насаждений, объектов социальной инфраструктуры и торговли нормируется, то этажность зданий – нет. Отказ от подобной нормы уже вызвал серию критических публикаций в федеральных СМИ. В частности, противники нововведения утверждают, что теперь подмосковные деревни застроят девятиэтажками, а в городах вырастут небоскребы. Как поясняют разработчики документа, сделано это было вовсе не для того, чтобы разрешить уплотнительную застройку, а совсем наоборот, чтобы избежать создания людских муравейников.

– Да, мы отказались от нормирования этажности. Во-первых, это противоречит федеральному законодательству. Этажность нормируется правилами землепользования застройки, которые устанавливает муниципалитет. Мы пришли к плотности населения – это количество людей, которые могут проживать на гектар. А она как раз  и показывает комфортную среду.  Таким образом мы противодействуем возникновению переуплотненной застройки, –  поясняет Дмитрий Наринский. По его словам, есть предельные показатели. Например, самая высокая плотность в населенном пункте с населением свыше 100 тысяч человек может достигать 420 человек на гектар.

В целом разработчики документа постарались максимально приблизить его к нормам действующего федерального законодательства. Сделано это было для того, чтобы у строителей не возникало соблазна оспорить положения норматива как не соответствующего закону. А также для того, чтобы всем участникам процесса было однозначно понятно: где, что и в каком количестве можно и нужно построить.

 

Источник - ЕНП

15 Января 2013