Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Своя ничья земля

Более половины унитарных предприятий Московской области не перечисляют в региональный бюджет процент от прибыли. При этом за такими учреждениями закреплены большие активы недвижимого имущества. Сложившаяся ситуация беспокоит подмосковные власти, которые сейчас занимаются аккумулированием земельных ресурсов. Этот отнюдь не праздничный вопрос обсуждали 25 декабря на предновогоднем заседании правительства региона, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора – председатель правительства Московской области Андрей Воробьев. 

Поводом для обращения к этой теме стали итоги проверки ряда предприятий и акционерных обществ региона, в ходе которой выяснилось, что многие из них неэффективно используют имеющуюся в их распоряжении землю и объекты капитального строительства. Более того, выявлено как минимум два эпизода незаконной продажи зданий. Суммы сделок заявлялись мизерные, в результате чего подмосковная казна недополучила миллионы рублей. По словам заместителя председателя правительства Московской области Александра Чупракова, сейчас Министерство имущественных отношений работает над тем, чтобы не только вернуть утраченное имущество, но и получить компенсации. Кроме того, приоритетом остается  изъятие в пользу субъекта не использующихся по назначению территорий. 

В этой связи Андрей Воробьев рекомендовал ведомству также обратить внимание на пустующие земли Министерства сельского хозяйства РФ.

В целом, оценивая доклад Александра Чупракова, врио губернатора отметил, что ему «больно и стыдно» за плачевное положение дел, сложившееся в этой сфере.

«Вся помощь, которая понадобится министерству при проведении подобных проверок в дальнейшем, будет оказана», – пообещал глава региона. 

Чупраков, в свою очередь, пояснил, что постановление, регулирующее деятельность чиновников в этом направлении, планируется подготовить к 15 февраля следующего года. В частности, будут определены критерии успешного использования имущества. Вооружившись ими, власти начнут полномасштабные проверки подведомственных организаций. Причем первыми станут предприятия, обладающие наибольшими земельными активами.

Повышенное внимание членов правительства привлекла и представленная профильным министерством концепция развития подмосковных рынков. Этот вопрос тем более актуален, что с 1 января 2013 года вступает в силу федеральный закон № 271, согласно которому подобные торговые площадки должны переместиться в капитальные строения.

«Не более 10% рынков готово к вступлению в силу этого документа, – рассказала министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова. – При этом существует документ, предусматривающий демонтаж объектов, не соответствующих требованиям. Проблема в том, что управляющие рынками компании уже нашли выход из этой ситуации: они получают свидетельства о нахождении на их территории капитальных строений, не являющихся таковыми на самом деле. Эта информация для серьезного расследования».

Александр Чупраков поддержал коллегу, заметив, что «регистраторы, действительно, шалят в Московской области». Так что необходимо давать ход резонансным делам, которые смогли бы положить конец подобным действиям.

По мнению Андрея Воробьева, порядок в этой сфере нужно наводить решительно. Многие рынки работают по теневым схемам и не приносят дохода в областную казну. Особенно это касается объектов, которые расположены в непосредственной близости от Московской кольцевой автодороги и федеральных трасс. Таковых, как выяснилось, большинство.

«Они не только затрудняют движение, но и не приносят пользы для региона. Считаю очевидным, что если предприятие работает на нашей территории, оно должно быть зарегистрировано в Подмосковье. Это касается как рынков, так и крупных торговых комплексов», – подвел черту врио губернатора.

 

Источник - ЕНП

26 Декабря 2012