Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Минфин: «Из-за дачной амнистии бюджет не досчитался 1 млрд рублей»

Восстановительную стоимость гаражей, садовых и дачных домов, а также квартир, построенных после 1 марта 2008 года, невозможно определить в силу законодательных недоразумений. При этом налог на имущество граждан вычисляется именно по ней, и в результате региональные бюджеты несут миллиардные потери. Об этом говорится в письме Минфина правительству (есть в распоряжении «Известий»). Ведомство Антона Силуанова предлагает поручить Минэкономразвития, ответственному за этот вопрос, срочно внести изменения в законодательство и исправить ситуацию. В Минэкономразвития факт потерь признают, но предлагают дождаться введения нового единого налога на недвижимость. 

Под действие налога на имущество физлиц (НИФЛ) подпадают практически все граждане (включая младенцев), на которых зарегистрированы какие-либо постройки (квартиры, частные дома, гаражи и так далее). Он уплачивается ежегодно и рассчитывается в зависимости от инвентаризационной (восстановительной) стоимости объекта недвижимости. Восстановительная стоимость — это сумма средств, необходимая для возведения аналога постройки на текущий момент, индексируется по состоянию на 1 января каждого года с учетом износа объекта и динамики цен на строительную продукцию, работы и услуги. Сейчас НИФЛ составляет 0,1–2% инвентаризационной стоимости, он устанавливается муниципалитетами. Если граждане владеют земельным участком, они уплачивают налог (ставка 0,3–1,5%) исходя из кадастровой стоимости земли.

Минфин забил тревогу из-за серьезного, по мнению ведомства, недобора налогов местными властями, в распоряжение которых попадает этот налог. Множество объектов недвижимости зарегистрированы, стоят на кадастровом учете, но налогом не облагаются. Такая ситуация сложилась не из-за злоупотреблений налогоплательщиков, а потому что  восстановительная стоимость объектов не определена в силу законодательных недоразумений. Многие правовые акты последних лет берут за основу кадастровую оценку объектов недвижимости — восстановительная стоимость там не упоминается и соответственно не рассчитывается.

В письме заместителя министра финансов Сергея Шаталова упоминается несколько  законодательных актов, которые привели к недобору налогов: закон о дачной амнистии (93-ФЗ от 30 июня 2006 года), приказ Минюста по поводу кадастровых паспортов (от 18 июня 2008 года), а также приказ Минэкономразвития по поводу кадастрового учета от 14 октября 2011 года.

В список не обложенных налогом автоматически попадают индивидуальные гаражи, садовые домики, а также почти все дома, прошедшие регистрацию по дачной амнистии. Дело в том, что восстановительная стоимость не рассчитывается для зданий, построенных на садовом или дачном участке, госрегистрация права собственности на которые осуществляется в упрощенном порядке (как в случае с амнистией) — на основании заполненной заявителем декларации без постановки объекта недвижимости на учет. Также в перечень попадают жилые дома, построенные после 1 марта 2008 года, — на них выдаются кадастровые паспорта по новой форме, которая не предусматривает наличие инвентаризационной стоимости (приказ Минюста). Если гражданин покупает здание у юрлица, которое уплачивало налог исходя из балансовой стоимости имущества, восстановительная стоимость также не рассчитывается. 

Ситуацию исправит введение единого налога на недвижимость. Новый налог будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к рыночной, что позволит увеличить поступления в местные бюджеты. При этом власти намерены определить некий базовый вычет (по метражу или по стоимости объекта), на который налог полностью или частично распространяться не будет. Правда, единый налог будет введен не ранее 2014 года и только на территориях, где полностью будут  завершены работы по кадастровой оценке. Предполагается, что переходный период для полного введения налога на недвижимое имущество продлится до 2018 года. 

А пока местные бюджеты теряют деньги. Минфин, ссылаясь на оценку ФНС,  пишет, что местные бюджеты уже недополучили 1 млрд рублей за пять лет действия дачной амнистии. Ведомство Антона Силуанова также акцентирует внимание на том, что список «выпадающих» объектов недвижимости ежегодно растет, а значит, потери бюджетов только нарастают. 

Так будет продолжаться до 2018 года, сетует Сергей Шаталов. Это, по мнению ведомства, противоречит политике, заявленной в указе президента «Об укреплении финансовой базы региональных и местных бюджетов».

В связи с этим Минфин просит правительство поручить Минэкономразвития подготовить предложения, которые предусматривают порядок определения инвентаризационной стоимости объектов недвижимости во всех вышеуказанных спорных случаях.

В Минэкономразвития подтверждают, что доходы из местных бюджетов действительно выпадают. «Это факт», — заявил «Известиям» директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин.

В то же время в ведомстве считают, что до введения единого налога на недвижимость нецелесообразно вводить расчет по инвентаризационной стоимости, в том числе по вышеописанным спорным случаям.

— Сейчас заканчивается массовая кадастровая оценка, и вырабатывать новую методику, чтобы снова все переоценить по инвентарной стоимости, — это неэффективный подход, — говорит Ивакин. Он уверен, что нужно не совершенствовать инвентаризационную оценку, а переходить к кадастровой — тем более что для этого уже почти всё готово: на переходный период, до введения нового налога на недвижимость, можно инвентаризационную стоимость считать в процентах от кадастровой.

Эксперты затрудняются подсчитать, сколько денег получат местные бюджеты, если будет принято предложение Минфина.

— Во всем мире этот налог составляет 30–60% в доходах местных бюджетов, у нас — единицы процентов или даже меньше, говорит вице-президент Гильдии риелторов Константин Апрелев.

По оценкам юриста Нины Ереминой, кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18–20, а иногда и больше чем в 30 раз. По ее мнению, оценка всех выпавших из-под налогообложения построек грозит значительными временными и трудозатратами.

По мнению налогового юриста «Яковлев и партнеры» Андрея Фелюста, позиция Минфина логична. Во-первых, Минфин хочет привести в соответствие законодательную базу, чтобы не было дальнейших препятствий для введения в России единого налога на недвижимое имущество. Во-вторых — мотивировать региональные власти активизировать работу по сбору информации об инвентаризационной стоимости имущества, находящегося на их территории.

 

Источник - Известия

26 Ноября 2012