Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Окончательно и бесповоротно: земли для государственных нужд в новой Москве будут изыматься в ускоренном порядке

Дмитрий Медведев еще во время своего нахождения в президентском кресле поручил чиновникам московской мэрии разработать законопроект, которые описывал бы все особенности регулирования земельных правоотношений касательно территорий, присоединенных к Москве. В середине лета этого года был создан подобный документ, однако он требовал существенной доработки.

Усовершенствованный проект закона содержит еще более жесткие ограничения, касающиеся собственников недвижимости, которая планирует быть изъятой для городских нужд. На данный момент продолжительность изъятия земельных участков под строительство объектов государственной инфраструктуры составляет около года.
За это время собственник должен быть уведомлен о планируемом изъятии недвижимости. Далее есть два варианта развития событий – в случае согласия владельца объект оценивается и выкупается, если же согласие не получено, то все вопросы решаются в процессе судебного разбирательства.
Новый законопроект максимально упрощает процесс изъятия недвижимости: теперь если государство определяет для себя какой-либо необходимый объект недвижимости, его владельцу направляется соглашение об изъятии, в котором описаны данные по его оценочной стоимости.
В случае если владелец земли не соглашается, то чиновники могут подать иск в суд, который рассмотрит правомерно ли такое изъятие и такой размер компенсации. Один из авторов законопроект предлагал выделять собственнику на раздумья три месяца. Впрочем, минэкономразвития решило остановиться на сроке в один месяц.
Сейчас законопроект проходит согласование в аппарате и окончательное решение еще не принято.
Чиновники не собираются претендовать на объекты недвижимости, принадлежащие физическим лицам. А юридические лица с наличием земельных участков в собственности смогут принять решение и в течение месяца, по мнению авторов законопроекта.
Впрочем, многие эксперты считают принятое решение негативным, так как месяц, по их мнению, весьма короткий срок для того, чтобы собственник земли смог принять решения. Чтобы подготовить все необходимые документы для ответа государственным органам, необходимо выделить гораздо больший срок. Также эксперты ожидают, что загруженность столичных хозяйственных судов серьезно увеличится из-за потока исков от землевладельцев.
В соответствии с первой редакцией этого законопроекта чиновники предполагали, что определение суммы компенсации не будет проводиться в рамках судебного разбирательства. Однако это условие не вошло в существующий текст проекта закона. На данный момент согласование прошла следующая процедура выплаты денежной компенсации. Землевладелец может обжаловать размер компенсации в рамках суда.
Если решение суда принимается не в пользу московских властей, то обсуждаемая сумма депонируется. Судебные споры могут продолжаться после изъятия участка. Если у участка отсутствуют точные границы, то данные нужно брать из специальных документов по этой территории. Выплата не подлежит корректировке даже после изменения размеров участка.
В соответствии с новым законопроектом, столичные власти имеют право без предварительных торгов назначать подрядчиков и распределять земли. На данный момент таким правом обладает только президент. Однако такие нововведения коснутся далеко не всех территорий новой Москвы. Правительством РФ будет утверждён список, в который войдут инженерные, транспортные и социальные объекты.
По прогнозам мэрии проект закона осенью будет рассмотрен в Госдуме. Наталья Кац, управляющий директор агентства «Усадьба», утверждает, что проект в первую очередь затронет прилегающие к планируемым шоссе территории. Для того, чтобы не оказаться в минусе, собственники земель будут использовать все средства в суде.
 
Источник - Zem.ru
7 Ноября 2012