Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Новый губернатор дел не откладывает: земельный план Шойгу для Подмосковья активно реализуется

 

Парламентом Московской области недавно был разработан предварительный пакет федеральных законопроектов, касающихся земельных отношений в регионе. Все эти изменения необходимы для того, чтобы реализация идей губернатора региона Сергея Шойгу стала реальностью.

Ряд ведомств воспринял «в штыки» некоторые из предложений Шойгу, однако в целом область настроена работать в этом направлении. Уже в ноябре-декабре, как ожидается, все поправки будут внесены на рассмотрение в Госдуму.

В настоящее время варианты поправок предусматривают внесение изменений в 10 федеральных законов, а также в 14 региональных. По мнению парламентариев, в изменениях, в первую очередь, особенно нуждается Гражданский кодекс, согласно которому право по распоряжению земель, не принадлежащих государственным или муниципальным органам, закрепляется за ними. Об этом стало известно со слов Никиты Чаплина, председателя комитета Московской областной думы по вопросам имущественных отношений.

Именно с этого вопроса и начал свое выступление перед президентом России во время заседания Госсовета Сергей Шойгу. Как отметил глава Подмосковья, управление неразграниченными участками максимально эффективно могут осуществлять местные власти.

По мнению Виталия Можаровского, партнера Goltsblat BLP, данная проблема носит чисто политический характер и заключается она в том, кто физически станет заниматься тысячами запросов по этой земле, которые будут направляться в аппарат.

Еще одной инновационной идеей губернатора Московской области стало предложение изымать в регионах неиспользуемые земли у собственников, если они, к примеру, не ведут на них сельскохозяйственные работы или строительство.

Чтобы реализовать этот проект, потребуется принятие нового федерального закона. Чтобы это стало реальностью, нужно будет внести и изменения в 36 статью Градостроительного кодекса. В настоящее время именно эта инициатива имеет больше всего шансов быть реализованной.

Кроме того, с ее поддержкой выступил и сам Владимир Путин. В свою очередь, Минэкономразвития до конца года подготовит соответствующие поправки. Однако нерадивые собственники не будут лишаться прав на землю в одночасье. По новому проекту, земля будет изъята лишь в том случае, если в течение периода от трех до пяти лет собственник не устранил несоответствие между назначением земельных участков и их использованием.

Кроме того, парламентарии предложили разработать и отдельный законопроект, согласно которому власти будут наделены правом изымать пошлину в размере 30% тогда, когда вид разрешенного использования собственник захочет изменить.

Ожидается, что расчет данной пошлины будет вестись, исходя из кадастровой стоимости земли, в разряд которой переводится тот или иной участок. Данная инициатива имеет целью увеличение налоговых поступлений в бюджеты регионов.

Однако, как считает Константин Гуричев, ведущий юрист Sameta, при этом следует учитывать и экономические интересы самих собственников земли. Ведь, кроме 30% от кадастровой стоимости, они оплачивали саму стоимость земли и ежегодный земельный налог.

Вполне вероятно, что Подмосковье будет перенимать столичный опыт. Ожидается, что Московская областная дума внесет поправки в проект закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории», согласно которым земли смогут изыматься для последующего использования для государственных нужд, строительства социально-культурной инфраструктуры, размещения кладбищ, полигонов для переработки отходов, а также в ситуациях, когда зарегистрированные права отсутствуют.

Кроме того, согласно этим же изменениям, может быть введена возможность изъятия для государственных нужд земель у соседних субъектов, например, когда ведется строительство протяженных объектов. По мнению Гуричева, последняя инициатива может стать серьезной причиной для возникновения конфликтов между субъектами.

Наиболее заметной инициативой станет внесение изменений в правила проведения аукционов, с которых продаются права на заключение договора аренды земли в целях жилищного строительства. Согласно документу, ожидается, что застройщики будут обязаны к созданию не только всей инженерной инфраструктуры, но также транспортной и социальной, которая впоследствии будет передаваться в собственность муниципалитетов.

Отдельный законодательный акт может быть принят и для реализации планов, согласно которым ожидается введение карательных мер для тех, кто не использует по назначению сельхозугодья. Предлагается для собственников увеличить в 10 раз ставку земельного налога, а для юрлиц – увеличить штрафные санкции до одного миллиона рублей.

Как отметил Шойгу, повышение штрафов и ставки налога позволит обеспечить приток дополнительных средств, которые впоследствии могут быть направлены на строительство социально значимых объектов. Господин Можаровский отмечает, что подобные критерии неиспользования земель работают и в настоящее время, однако интереса со стороны фискальных органов они не вызывают.

Данное предложение и раньше казалось странным Минфину. Антон Силуанов, министр финансов, в письме Аркадию Дворковичу, вице-премьеру РФ, писал о том, что в создании работоспособной системы нуждается, в первую очередь, система контроля за землями собственников. Эту же идею поддержал и сам Шойгу.

Ожидается, что разработанные новые поправки будут внесены в Госдуму на рассмотрение уже до конца нынешнего года. По словам Чаплина, область проявляет в этом вопросе решительность, несмотря на разногласия с другими ведомствами.

По словам Игоря Брынцалова, председателя Мособлдумы, в предложениях ведомства говорится о тех проблемах, которые действительно наболели. Это и неэффективное использование сельхозугодий, и перевод земель в другие категории, что является причиной финансовых потерь федерального бюджета.

По мнению Брынцалова, эти вопросы интересуют и другие регионы. При этом законодательные инициативы должны доказываться в Госдуме.По мнению председателя областной думы, работа предстоит большая, поскольку важно учесть мнение всех ведомств.

По словам Сергея Жигарева, депутата Госдумы, среди его коллег не наблюдается ярых противников предложений Сергея Шойгу. Однако, по его мнению, некоторые идеи могут быть не приняты, в частности, повышение налогов.

Выразил уверенность в принятии мнений Силуанова в высших эшелонах власти и Алексей Макаркин, замдиректора Центра политических технологий. По его словам, к опасениям Минфина всегда прислушиваются. А в этом деле у каждого своя функция: губернатор – просит, министерство – отказывает. Как считает Макаркин, здесь может сработать старый принцип царской России: главное попросить больше, чем нужно, и тогда что-нибудь точно дадут.

 

Источник - Zem.ru

6 Ноября 2012