Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

В следующем году налоговые органы дойдут до каждого собственника

Дачная амнистия, в ходе которой гражданам разрешили регистрировать недвижимость по упрощенной схеме без определения ее инвентаризационной стоимости, а значит, без возможности рассчитать ставку налога, привела к тому, что в Московской области появилось 250 тысяч неучтенных в налогообложении строений. Это 4-5 миллиардов рублей, недополученных в муниципальные бюджеты доходов. Мириться с этим власти больше не намерены и пообещали дойти до каждого потенциального налогоплательщика.

До конца 2013 года все "амнистированные" дачи обложат налогом. "Есть два пути, - говорит заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин. - Либо граждане самостоятельно идут в БТИ и заказывают услугу по определению инвентаризационной стоимости принадлежащих им строений, либо ждут, когда этим займутся налоговые органы". В первом случае людям придется оплатить стоимость услуги, которая, по словам Куракина, для физических лиц вполне посильна. Во втором расходы понесут местные бюджеты. Казалось бы, дачникам выгоднее второе. Но есть нюанс.

Оценщики могут прийти несколько раз и никого не застать дома. Или застать, но у хозяина дачи всегда остается законная возможность не пускать на свою территорию чужаков. В таких случаях инвентаризация будет производиться "через забор". Материал, из которого построен дом, можно увидеть и сквозь заборные щели. Площадь строения и степень его износа определяются тоже на глаз. То есть пришли оценщики, погуляли вокруг дома, а через месяц - вот тебе, бабушка, квитанция на уплату налога. Считаешь, что инвентаризационная стоимость была завышена? Не вопрос, всегда есть возможность пересчитать. Для этого надо обратиться в БТИ и… оплатить услугу инвентаризации.

"Задачи целенаправленно завышать стоимость строений мы не ставим, - утверждает Дмитрий Куракин. - Но у любой величины, применяемой для определения инвентаризационной стоимости, есть диапазон цен. Условно говоря, вагонка, которой обит дачный дом, может стоить от ста до тысячи рублей. Не видя здания вблизи, специалист, скорее всего, выберет верхнюю планку".

Зампред поясняет: в данном случае властью руководит не прямой финансовый интерес, а только желание справедливого налогообложения. Ведь что  получается? Одни граждане платят налог с дачи, а другие с точно такой же дачи - нет. Между тем эти деньги целиком идут в местные бюджеты, которые, недополучая их, потом недофинансируют муниципальный транспорт, образование, здравоохранение, благоустройство территории…

Переживать о том, что собственника заставят заплатить сразу за все предыдущие годы "молчания",  считает Куракин, не стоит: "Для того чтобы налагать штрафы за прошлый период, нужно знать инвентаризационную стоимость строения, актуальную в прошлом. Если ее не было, человек формально должником не является".

Налог, о котором идет речь, определяется ФЗ "О налогах на имущество физических лиц" и составляет:

  • 0,1% инвентаризационной стоимости имущества до 300 тысяч рублей;
  • от 0,1% до 0,3%, если имущество оценено до 500 тысяч;
  • от 0,3% до 2%, если стоимость имущества более 500 тысяч рублей.

К примеру, средняя инвентаризационная цена квадратного метра дачи в Московской области (не особняка на  Рублевке, но и не сарая, собранного из подручных средств) не превышает 4 тысяч рублей. Несложно посчитать, что дача площадью 70 квадратов будет оценена в 280 тысяч рублей. Таким образом, налог на недвижимость составит 280 рублей в год. А владельцам оцененного в миллион особняка на Рублевке придется платить 20 тысяч рублей налога ежегодно.

 

Источник - Российская Газета

31 Октября 2012