Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Многодетным семьям упростили выделение земли

До 15 ноября в каждом муниципальном образовании области должны быть определены сроки предоставления земельных участков многодетным семьям. Такое поручение дал Сергей Шойгу на последнем селекторном совещании с главами. Вмешательства губернатора потребовала сложившаяся ситуация: из 9399 семей, стоящих в очереди, землю получили только 1010.

Выполнить указ президента страны об обеспечении бесплатными земельными участками многодетных семей Подмосковью оказалось нелегко. В одних городах просто нет свободной земли, в других она есть, но без инженерных коммуникаций. Самим многодетным родителям подведение газа, света и воды к будущему жилью никогда не осилить. Проще отказаться от предлагаемого участка. Или получить - и продать, продолжая оставаться нуждающимися в улучшении жилищных условий. Поэтому и процесс улучшения жилищных условий многодетных идет ни шатко ни валко.

"Давайте обозначим четыре площадки - на севере, юге, западе и востоке области, где можно сосредоточить участки для этих семей", - предложил Шойгу. С северным направлением, скорее всего, определятся быстро: это может быть Клинский район, где в областной собственности находится почти 500 гектаров земли, которую теперь передадут муниципальным образованиям. Также губернатор попросил проработать вопросы с инфраструктурой, чтобы получатели участков точно знали, кто и где сможет помочь им подвести коммуникации.

Напомним, что две недели назад Московская областная Дума внесла поправки в региональный закон "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области". Теперь право на землю в Подмосковье имеют и те семьи, у которых в собственности уже есть участок, не превышающий 6 соток. Кроме того, депутаты дали семьям возможность выбора. Если местная администрация предлагает участок, а он многодетной семье по каким-то причинам не подходит, она вправе отказаться, не лишаясь права на получение земли в дальнейшем. Ей предложат землю во второй, и даже в третий раз, причем не один и тот же участок.

В новом варианте закона оговорены и затраты на инфраструктуру. Инженерные коммуникации будут подводиться за счет областного и муниципальных бюджетов, а также иных источников, к которым можно отнести, например, госкорпорации.

 

Источник - Российская Газета

31 Октября 2012