Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Москву и область заставят объединить планы

 

Правительство РФ разработало законопроект, обязывающий Москву и область до 31 декабря 2014 года утвердить единую схему территориального планирования для двух регионов. Об этом говорится в письме вице-премьера Дмитрия Козака президенту Владимиру Путину (есть в распоряжении «Известий»). Проект поправок в Градостроительный кодекс был разработан по поручению Путина после совещания о расширении Москвы 14 августа 2012 года. Если документ будет принят, столичным и подмосковным властям придется привести к единому знаменателю планы развития земель и нейтрализовать конфликтные ситуации, касающиеся жилищного строительства, экологии, транспорта и других сфер. Эксперты отмечают, что реализация проекта будет крайне сложной, особенно в части финансирования планировочных работ.
По словам источников «Известий» в правительствах обоих регионов, единая схема территориального планирования означает, к примеру, что Москва не сможет вывести за пределы города вредное производство, а область — продолжать стихийную жилищную застройку без создания инфраструктуры и мест приложения труда. 
Заместитель директора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай назвал возможное принятие единой схемы «сверхважным решением». По его словам, Московский регион давно существует как единое целое, но развитием территорий до сих пор управляют раздельно. Однако если каждый регион просто изложит свою точку зрения на развитие территории, то документ не будет иметь смысла, подчеркнул Колонтай. 
— Необходимо присутствие третьей стороны — федеральных органов, которые координировали бы работу, особенно на первых этапах, выступая в роли третейского судьи, — рассказал он. — По такой же трехсторонней схеме следует выстроить и финансирование проекта. 
По мнению Колонтая, для лучшей координации целесообразно создать отдельное агентство при Минрегионразвития, а также банк для финансирования разработки документа. 
— Координационный орган позволил бы решить и многие чисто московские проблемы — например, с промзонами: их территория, как правило, поделена между множеством собственников разного уровня, — добавил замглавы НИиПИ Генплана.
Поскольку столица и область обладают разными ресурсами, в часть работ по области могла бы вложиться Москва, считает он. Основные затраты области предстоят в связи с инвентаризацией и категоризацией объектов, переводом всех имеющихся данных в электронный вид.
— После объединения данных можно приступать к созданию математической модели оптимизации территорий: распределять места труда, делать транспортный каркас и т.п. И только потом возможно выработать общую схему территориального планирования. При этом схема не отменяет ни Генплана, ни областной схемы территориального планирования: она является скорее стратегическим документом, от которого отталкиваются более конкретные проекты, — заметил замглавы НИиПИ Генплана. 
Колонтай предположил, что области придется существенно переработать имеющиеся планы развития прилегающих к Москве территорий в радиусе 40–60 км. По прогнозам эксперта, основным камнем преткновения между столицей и Подмосковьем может стать жилищный вопрос. 
— Жилая недвижимость быстро строится и быстро окупается, поэтому область заинтересована в строительстве новых домов, а не мест приложения труда, — сказал Колонтай. — Кроме того, многие участки были переведены из сельскохозяйственной категории в жилую, хотя там нет никакой инфраструктуры и построить ее не на что. Возможно, имеет смысл вернуть части земель прежний статус.
Кроме того, обоим субъектам придется радикально пересмотреть имеющиеся градостроительные документы. И если Москва в любом случае рассчитывала сделать новый Генплан к 2014 году, то областная схема территориального планирования, принятая в 2007 году, была рассчитана до 2020 года.
Тем не менее областные власти одобрительно отнеслись к возможности совместной работы со столицей. Как пояснил член комитета Мособлдумы по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Иван Чарышкин, единое пространство пойдет на пользу всем, особенно в части проектирования дорог. 
— Москва активно развивает выездные магистрали, а область в силу нехватки финансов предполагает к 2014 году закончить только планировку ряда выездов, — сказал он. 
Как уже писали «Известия», столица просит у властей Подмосковья поддержки в изъятии областных земель для инфраструктурных проектов Москвы — в первую очередь для реконструкции дорог. Чарышкин выразил уверенность в том, что оба региона смогут прийти к финансовому консенсусу. 
— Где-то столица сможет вложиться больше, а где-то — область. Сейчас в Подмосковье выделяются значительные средства на борьбу с жуком-короедом, хотя подмосковные леса — это единственные «зеленые легкие» Москвы, — сказал депутат.
Он добавил, что столица должна быть заинтересована вкладывать средства в развитие области.
— У множества москвичей в Подмосковье есть садовые участки или недвижимость, — отметил он.
Приблизительная стоимость создания общей схемы неизвестна. Создание действующего Генплана Москвы обошлось примерно в 1 млрд рублей. При этом у столицы до сих пор нет четкого понимания, как должны развиваться присоединенные территории (техзадание на планировку только разрабатывается). Москомархитектура недавно попросила из городского бюджета еще 2 млрд только на 2013 год на Генплан присоединенных земель. Если властям придется снова переделывать документацию, затраты могут быть значительными.

 

Источник - Известия

23 Октября 2012