Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Подмосковье застроят небоскребами

Подмосковные власти разработали проект новых нормативов градостроительного проектирования региона. Об этом «Известиям» сообщил источник в правительстве области. Документ снимает ограничения по высотности зданий в городах области. Эксперты опасаются, что это приведет к бесконтрольной застройке высотками пояса вокруг Москвы.

Нынешние подмосковные градостроительные нормативы начали действовать совсем недавно — 1 мая 2012 года, буквально за пару месяцев до вступления Сергея Шойгу в должность губернатора. Разработанные администрацией Бориса Громова нормативы предполагают жесткие ограничения этажности зданий в зависимости от типа населенного пункта. В городах с населением от 15 тыс. человек нельзя возводить дома выше 17 этажей, для городков с населением от 3 тыс. до 15 тыс. человек показатель снижен до 12 этажей, в поселках городского типа с 1–3 тыс. жителей — до семи этажей, в остальных поселениях — до трех. 

Из нового проекта таблица ограничений исчезла. В документе говорится только, что «при определении максимальной этажности местным властям рекомендуется учитывать высотность застройки соседних территорий».

Как пояснил источник, проект планируется обсуждать с общественностью, так что «возможность внести необходимые правки будет предоставлена». Собеседник «Известий» затруднился уточнить срок принятия документа. Разработчик проекта - Главархитектура - не смог дать оперативный комментарий.

Зампред Мособлдумы Иван Чарышкин рассказал, что принимать решение об изменении нормативов застройки Подмосковья будет региональное правительство.

— Изменения в градостроительной документации вызваны ростом населения в крупных городах, таких как Химки, Реутов или Балашиха, — отметил он. — Этажность домов будет зависеть от плотности населения и объема земельных ресурсов, это целесообразно.

Эксперты неоднозначно восприняли планы подмосковных властей. По мнению архитектора-градостроителя консалтинговой компании IRP Group Натальи Копейкиной, новая администрация Московской области, по всей видимости, имеет большие планы на новое строительство. Однако введение подобных норм может привести к уничтожению или безвозвратному изменению видовых панорам городов.

— Также произойдет кластеризация городов на районы с высокой и низкой урбанизацией, что создаст неблагоприятное соседство высотных зданий и дачных домов, — добавила она.

Замруководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Сергей Жарков предположил, что небоскребы вряд ли получат большое распространение. По его словам, себестоимость строительства таких домов в разы, а то и в десятки раз выше, чем простых многоэтажек. К тому же строительных норм для возведения домов выше 75 метров (25 этажей) в России до сих пор не существует, добавил эксперт.

В то же время вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов посчитал строительство небоскребов в Подмосковье оправданным — правда, только «при условии достаточной транспортной обеспеченности, чего в области пока нет». Кроме того, небоскребы должны быть «точечными и интересными с архитектурной точки зрения». По его словам, «область последние 10–15 лет вела хищническую градостроительную политику, фактически паразитируя на Москве».

— Оптимальное с точки зрения окупаемости строительство — панельные высотки, хотя жить там не так комфортно, как в 6–8-этажках, — сказал эксперт. — Соответственно, инвесторы строили только дома выше 10 этажей, не обеспеченные социальными объектами и инженерной инфраструктурой. Это создает колоссальную транспортную нагрузку, так как большинство жителей области работают в Москве.

Несогласованность градостроительной политики в регионе может привести к тому, что через 10–15 лет вокруг Москвы образуется маргинальный пояс, — сделал прогноз Перов.

В Москве недавно принята отраслевая схема высотности застройки, согласно которой запрещено строить дома выше 25 этажейКроме того, на 56% столичных земель, находящихся в секторе панорамного обзора памятников культурно-исторического наследия, будут дополнительные ограничения по этажности.

 

Источник - Известия

22 Октября 2012