Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Дачная репрессия

Власти Московской области готовят законопроект, который позволит им изымать бесхозную землю. Об инициативе передать полномочия по управлению землей с федерального уровня на уровень субъектов федерации Владимиру Путину на заседании рабочей группы президиума Госсовета рассказал губернатор области Сергей Шойгу. С похожими предложениями выступил губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в целом поддержал идею передачи полномочий по изъятию бесхозных земель субъектам федерации, добавив, однако, что контроль со стороны федеральных властей все же целесообразно сохранить. 

Если инициатива Сергея Шойгу будет реализована, то в категорию бесхозных земель попадут также дачи и земельные участки, право собственности на которые до сих пор не оформлено. Отметим, что дачники в Московской области — довольно крупные землевладельцы, по приблизительным оценкам, им принадлежит около 70 тыс. га земли. 

При этом заставить собственников зарегистрировать свои права власти не могут. "У нас есть ГК РФ, закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и закон "О государственном кадастре недвижимости". Все три закона, как сговорившись, утверждают, что права, возникшие до введения системы регистрации прав, признаются, являются действительными и регистрируются по желанию правообладателя",— поясняет зампред областного правительства Дмитрий Куракин. 

Власти Московской области придумали неизящное, но эффективное решение проблемы: признать земли, на которые не оформлено право собственности, бесхозными. Если же в течение года владелец земли не оформит на нее право, то участок может быть изъят. "Это право тем не менее сразу не прекращается. Но у органов местного самоуправления появляется возможность поставить эту собственность на учет в качестве бесхозной, зарегистрировать это соответствующим образом в Росреестре и год ждать: вдруг собственник одумается и совершит действие, направленное на регистрацию своих прав? И только через год в судебном порядке, если собственник не заявил на нее права, она может быть передана муниципалитету",— поясняет Куракин. 

Причем проблемы могут возникнуть не только у тех, кто вообще не регистрировал право собственности на дачный участок, но и у тех, кто зарегистрировался в рамках "дачной амнистии" по упрощенной схеме, не фиксируя точные координаты участка. "Существует так называемая форма КВ-1 (кадастровая выписка), в которой содержится информация об объекте только общего характера, вид разрешенного использования земли, параметры участка, данные об объектах недвижимости и т. п.— рассказывает директор центра развития недвижимости РУМБ Денис Владиславлев.— Это и есть документ, который получает собственник при регистрации прав по упрощенной системе, в рамках так называемой дачной амнистии". 

Заставить этих собственников провести межевые работы нельзя. "Проведение работ по межеванию и внесение сведений о границах земельных участков в кадастр осуществляется по желанию правообладателя",— объясняет Куракин. Поэтому власти хотят перекрыть возможность собственникам проводить любые сделки с этими землями, а потом, самостоятельно оценив каждый участок, передать эти сведения в налоговые органы. "Мы не предлагаем каких-то радикальных мер: чтобы уже завтра все пошли и зарегистрировались. Речь идет о 1 января 2015 года. Но при условии, что с 1 января 2013 года будут запрещены любые сделки с земельными участками, границы которых надлежащим образом не определены",— говорит Куракин. 

Ключевая цель — собрать налоги с владельцев недвижимости. И независимо от того, правильно они оформили свой участок или нет, налог платить придется. Он будет подсчитан налоговой службой на основании данных, которые ФНС получит по результатам массовой кадастровой оценки, проводимой сейчас в срочном порядке органами БТИ в Московской области. Областное Министерство имущества с сентября проводит инвентаризацию 230 тыс. подмосковных дач (см. "Деньги" N35 от 3 сентября). И это только объекты, зарегистрированные в рамках так называемой дачной амнистии, по упрощенной схеме. Границы таких участков фактически не уточнялись. А значит, на месте 6 соток, оформленных по упрощенке, вполне может оказаться и 6 га. 

Схема налогообложения дачников, оформивших участки по упрощенке, будет работать по тому же принципу, что и счетчики воды от московских властей. Хочешь — устанавливай счетчик и плати меньше, не хочешь — будешь платить исходя из объема воды, который расходует в месяц весь дом. 

Массовая переоценка объектов недвижимости в Подмосковье происходит следующим образом: сотрудники БТИ вместе с муниципальными властями ходят по садовым товариществам и сравнивают фактические размеры дач с задекларированными. "Сколько в дачном товариществе находится домов, определить несложно. Дальше там, где это возможно, определяем материал стен. Смотрим этажность этих домов. Если кто-то регистрировал домик в 24 кв. м, а у него 350 квадратов, то в дальнейшем вместе с органами местного самоуправления можно будет прийти и провести техническую инвентаризацию. И в том числе поставить объект на налоговый учет",— рассказал "Деньгам" один из сотрудников БТИ. В результате налог будет выставляться в соответствии с оценкой, проведенной на глазок сотрудниками подмосковного Минимущества. А чтобы ее оспорить, дачник может провести межевание и зарегистрировать собственность в установленном порядке. 

 

Земля стратегического значения

Впрочем, все эти реформы затевались вовсе не для того, чтобы заставить раскошелиться именно дачников. Гораздо больше земли в Московской области принадлежит федеральным ведомствам. По оценкам Сергея Шойгу, Минсельхоз и Россельхозакадемия (РАСХН) в области владеют около 700 тыс. га, которые сейчас не используются. Еще 130 тыс. га у Минобороны. Есть земля в области и у Минкультуры, на балансе которого находится 300 исторических усадеб. Сама же область может распоряжаться только 0,02% земли. 

Между тем дефицит бюджета Московской области на 2013 год, по словам вице-губернатора и председателя правительства региона Андрея Шарова, запланирован на уровне 16,6 млрд руб. И дополнительные средства должны поступить в бюджет именно в результате наведения порядка с использованием недвижимости, земли и акцизов. Навести порядок никогда не лишне, а особенно в условиях, когда подмосковные власти не могут даже найти некоторых землевладельцев. Не так давно, например, Сергей Шойгу рассказал о 8 тыс. га бесхозных земель рядом с МКАД. 

Федеральные ведомства не только не платят налоги субъектам, но и позволяют банкротиться собственным предприятиям, в результате чего федеральные земли уводятся из-под контроля в пользу третьих лиц. Мораторий на проведение операций с землей относится прежде всего к сделкам подконтрольных федеральным ведомствам ФГУПов, и не только в Московской области. В частности, на заседании президиума Госсовета Юрий Берг обратился к Владимиру Путину с просьбой инициировать проверку Генеральной прокуратурой деятельности ФГУПов, подконтрольных Минсельхозу и РАСХН. 

Проверки Генпрокуратуры и Счетной палаты в отношении РАСХН уже проводились. Счетная палата выявила, что "в реестр федерального имущества не внесены данные об имущественном комплексе 54% подведомственных Россельхозакадемии организаций". Если команде Сергея Шойгу удастся пролоббировать хотя бы часть своих инициатив, она получит право либо изымать неиспользуемые земли, либо облагать ведомства высокими налогами и штрафами. По крайней мере, постановление правительства России "о признаках неиспользования земельных участков с учетом особенности ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной деятельности в субъектах РФ" было принято еще 23 апреля 2012 года. Это касается земель РАСХН. 

Была предпринята попытка заставить платить налоги и Минобороны. В июне Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении земельного налога на участки, предоставленные ведомствам для целей "обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд", установив его ставку на уровне 0,3%. Однако дальше законопроект не пошел. Поэтому, судя по всему, подмосковные власти решили действовать "с тыла": инициировать повышение налога на неиспользуемые или используемые не по назначению земли с 0,3% до 3%. 

Кроме того, для пополнения областного бюджета власти предлагали увеличить кадастровую стоимость неиспользуемых сельхозугодий в десять раз и ввести 30-процентную пошлину за перевод земель из одной категории в другую. Впрочем, сейчас, по словам Дмитрия Куракина, эта идея трансформировалась. "Теперь речь идет о пошлине за изменение вида разрешенного пользования",— говорит он. 

В случае если все инициативы властей Московской области будут законодательно закреплены, бюджет, по оценкам Куракина, получит искомые 16,5 млрд руб. в виде налогов и пошлин. То есть фактически полностью будет закрыт дефицит. В случае же, если какие-то ведомства не захотят приводить в соответствие с правилами состояние своих земель, их просто изымут. Участки, с которых область начнет формировать портфель таких земель, уже намечены. Ранее областные власти объявляли о намерениях вовлечь в оборот 122 тыс. земельных участков общей площадью 30 тыс. га. Эти участки не используются по назначению, принадлежат федеральным учреждениям и ГУПам, не имеют государственной кадастровой оценки либо на них не оформлено право собственности. Передачу этих земель в распоряжение области должна завершить межведомственная группа Росимущества и правительства Московской области.

 

Автор - Мария Глушенкова

Источник - Коммерсантъ Деньги

22 Октября 2012