Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Оценка через забор

 

В Московской области сосчитали, сколько дачных домов до сих пор не являются объектами налогообложения. Нашли 250 тысяч строений, владельцы которых не платят налоги. По этой причине местные бюджеты ежегодно недополучают 5 млрд рублей. Что намерены делать областные власти, рассказал "РГ" зампред правительства Московской области Дмитрий Куракин.

Дмитрий Александрович, 250 тысяч строений - это же целый город. Как получилось, что он "выпал" из-под налогообложения?

Дмитрий Куракин: В результате дачной амнистии. Она позволяет регистрировать недвижимость по упрощенной схеме. От владельца никто не требует указывать инвентаризационную стоимость дачи, а без этого невозможно рассчитать сумму налога на имущество. Гражданин в рамках Сдачной амнистии зарегистрировал право собственности, дом попал в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и автоматически стал объектом налогообложения. Только его инвентаризационная стоимость неизвестна - не с чего рассчитывать налог.

Может, надо обязать граждан определять эту стоимость самим?

Дмитрий Куракин: Самостоятельно не получится - это сложная методика, в которой разберется только сотрудник БТИ. А в чем был смысл дачной амнистии? Чтобы, регистрируя право собственности, человек обошел меньше инстанций и потратил меньше денег. Если он обращается в БТИ, это уже не дачная амнистия, а обычный порядок регистрации.

Но дачная амнистия продолжается. Значит, число неучтенных домов будет только расти?

Дмитрий Куракин: Нет. Мы разработаем упрощенную методику определения инвентаризационной стоимости, утвердим ее и рассчитаем налог для всех неучтенных строений.

А разве можно заочно определить стоимость дома? А если я - собственник - не пущу специалиста на участок?

Дмитрий Куракин: Если не пустите - будем рассчитывать стоимость "через забор". Количество этажей, то, из чего сделан дом и примерную площадь можно определить и визуально, с дороги. К тому же есть архивные данные. Так или иначе, но платить налоги будут все собственники.

А если ваши люди рассчитают налог не в мою пользу?

Дмитрий Куракин: Перед нами не стоит задача что-то целенаправленно завышать. Но у любой величины, применяемой для определения инвентаризационной стоимости, есть диапазон цен. Условно говоря, вагонка, которой обит дачный дом, может стоить от ста до тысячи рублей. Не видя дом вблизи, эксперт, скорее всего, выберет верхнюю планку. Если же вы не согласитесь с оценкой, всегда будет возможность пересчитать. Для этого достаточно прийти в БТИ и оставить стандартную заявку.

А если я и рада бы "легализовать" свою дачу, но боюсь - вдруг заставят налог заплатить за все годы? Вместе с пенями.

Дмитрий Куракин: Чтобы налагать штрафы за прошлый период, нужно знать инвентаризационную стоимость строения, актуальную для прошлого периода. Если ее не было, владелец формально не является должником. Думаю, до конца следующего года все неучтенные в налогообложении частные строения в Подмосковье будут поставлены на учет. Кстати, можно подсчитать примерный налог. Средняя инвентаризационная стоимость кв. метра подмосковной дачи (не коттеджа со всеми удобствами, но и не сарая) 4 тыс. руб. Значит, строение площадью 50 кв. м. будет оценено в 200 тыс и налог составит 200 руб. в год.

 

Источник - Российская Газета

 

18 Октября 2012