Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Землю разрешат изымать по упрощенной схеме

Президент страны Владимир Путин в целом одобрил предложение губернатора Подмосковья Сергея Шойгу дать областным властям право изымать земельные участки, которые используются не по назначению. Просьба Шойгу касалась 30-километровой зоны вокруг МКАД. Минэкономразвития (президент поручил именно этому ведомству разработать предложения по данному вопросу) предлагает создать такую возможность для местных властей во всей России.

Шойгу предлагал дать области право изымать участки при отказе собственников в разумный срок привести их в соответствие с документами территориального планирования, правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) и проектами планировки. Это не должно касаться участков с многоквартирным или индивидуальным жильем. За изымаемые земли будут платить компенсации.

Как пояснил министр имущественных отношений Московской области Александр Чупраков, в области вместо комфортных и современных торговых павильонов зачастую появляются неприглядные ангары.

— Возможно, большое количество таких объектов связано с тем, что получение прибыли поставлено на первое место, — полагает Чупраков. — Зачем строить красивый торговый центр, если есть возможность торговать на строительном рынке?

По его словам, торговые центры, имеющие приятный с эстетической точки зрения внешний вид, за МКАД останутся. 

— Идет речь только о тех объектах, назначение и параметры которых не отвечают требованиям, прописанным в документах территориального планирования, — сказал Чупраков. 

Сегодня в Градостроительном кодексе есть норма, позволяющая в таких случаях изымать землю. Но она фактически не работает, поскольку не содержит временных ограничений. 

— По закону, если нет вреда для жизни и здоровья людей, опасности для окружающей среды, объектов культурного наследия, объекты могут использоваться и дальше, — посетовал министр. — Мы просим предусмотреть обязанность собственников земельных участков в разумный срок привести параметры и функциональное назначение объектов в соответствие с утвержденными документами. Например, должен быть построен торговый центр, подключенный к коммуникациям, а не рынок с санузлами на улице. Зона в границах 30 км от МКАД наиболее застроена, и именно там правила застройки нарушаются чаще всего, — пояснили в областном министерстве имущества. 

Минэкономразвития планирует усилить ответственность за несоблюдение градостроительных требований, прописать понятия «неиспользование» и «ненадлежащее использование земельных участков, предназначенных для строительства», и разработать порядок изъятия земли по всей России. 

По данным компании «Гео Девелопмент», на зону 30 км от МКАД сегодня приходится до 85% всех сделок на оптовом земельном рынке Московской области. По мнению управляющего партнера компании Blackwood Константина Ковалева, ужесточение законодательства поможет подмосковным властям претворять в жизнь новый Генплан, который должен появиться к 2014 году. 

— Поправка в федеральный закон облегчила бы Шойгу территориальное планирование области, ее наиболее населенной и активной зоны, — уверен эксперт. 

По словам партнера компании Goltsblat BLP Виталия Можаровского, власти области и сейчас могут изымать земли, используемые не по назначению, но только через суд. Впрочем, по Гражданскому кодексу для таких дел есть срок давности — три года. Прежние подмосковные власти к этой процедуре не обращались. Теперь же области придется заплатить немалые деньги, чтобы выкупить участки и недвижимость у владельцев. 

— Учитывая, что финансы в области «плачут», деньги на это брать негде, — отметил аналитик.

Подмосковные власти пока не говорят о суммах компенсаций, отмечая только, что они будут «справедливыми». По подсчетам экспертов, с нарушениями в 30-километровой зоне могло быть построено около 20% объектов торговли. Сегодня власти могут легко изъять земли для государственных нужд — под дороги, теплотрассы и прочую инфраструктуру, говорит руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Алексей Коневский.

— Если расширять этот список, это может привести к изъятию земель у одних в пользу других, — считает он.

Гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаелян отметил, что за нарушение внешнего облика построек у МКАД должны отвечать не только собственники, но и чиновники, которые дали им разрешение на строительство, а потом проводили проверки. Их также необходимо привлекать к ответственности. 

 

Источник - Известия

17 Октября 2012