Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Губернаторы предложат отменить категории земель

Сегодня пройдет первое после возвращения Владимира Путина на президентский пост заседание президиума Госсовета — его рабочего органа. Заседание будет посвящено земельной реформе, проблемам оборота земли и использования земельных участков в интересах физических и юридических лиц, рассказали «Ведомостям» несколько чиновников, знающих о ходе подготовке заседания.

Еще 17 июля, на первом заседании расширенного Госсовета, где обсуждалось исполнение предвыборных обещаний, Путин обращал внимание на недостаточную эффективность использования земель крупнейшими землевладельцами — при нехватке земель для фермеров и жилищного строительства.

Вопросы использования участков касаются значительной части населения, объясняет актуальность темы пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а от решения вопросов оборота земель во многом зависят темпы развития экономики.

Первоначально президиум планировалось провести в Красногорске, так как губернатор Московской области Сергей Шойгу и министры его правительства неоднократно выдвигали инициативы в этой сфере, однако потом передумали и перенесли в Кремль, рассказал чиновник администрации президента. Но Шойгу с докладом выступит.

Шойгу намерен предложить внести усовершенствования в кадастровый учет — для снижения рисков оборота земель, в частности уменьшить зависимость качества учета от желания правообладателя вносить в кадастр сведения, рассказал «Ведомостям» зампред областного правительства Дмитрий Куракин. Московская область хочет также поставить вопрос об установлении конечного срока для оформления прав на земельные участки для всех тех, кто их еще не оформил. За нарушение срока предлагается вводить ответственность: как минимум — административную, как максимум — обращение земли в муниципальную собственность через правовой режим бесхозяйного имущества. У собственника будет год с момента регистрации участка как бесхозяйного, чтобы утвердить свои права, потом он может быть обращен в муниципальную собственность в судебном порядке, объяснил Куракин. Еще инициатива, продолжает он, введение пошлины за перевод земли из одной категорию в другую, решается в рабочем порядке и на Госсовет не выносится (см. статью на стр. 03).

Многие пользуются тем, что дачная амнистия несколько раз продлевалась (сейчас срок — март 2015 г.), говорит гендиректор «Гео девелопмента» Максим Лещев, и не оформляют участки в собственность, чтобы не платить налоги.

Адвокат юридической компании «Хренов и партнеры» Оксана Ступина полагает: если контролирующие органы будут активно оповещать собственников о необходимости внести в кадастр сведения о земле, а ее перевод в муниципальную собственность будет не единственным сценарием, то инициатива не будет репрессивной и спекулятивной.

Шойгу вновь может поднять и вопрос о запрете для Минобороны выдавать разрешения на строительство, экспертизу проектов и прием в эксплуатацию объектов на его землях, которые непосредственно не обеспечивают обороноспособность, говорит Куракин. Минобороны сейчас на своих землях может выдавать разрешение на строительство домов, не заботясь о социальной инфраструктуре, говорит чиновник, участвовавший в обсуждении инициатив Шойгу, нужно, чтобы оно могло разрешать строить только военную инфраструктуру. «Если Минобороны собирается строить ракетодром — то ради бога, а если жилые дома без инфраструктуры, дорог и социалки — тут уж извините. Изъятий из компетенций муниципальных образований и регионов быть не должно», — согласен Куракин.

Минобороны, возражает чиновник министерства, не строит, а закупает квартиры и не имеет средств на строительство социальной и коммунальной инфраструктуры.

Основной доклад сделает руководитель рабочей группы президиума Госсовета, губернатор Оренбургской области Юрий БергРабочая группа пыталась облегчить получение земель населением и ужесточить их вывод для мошенников и спекулянтов, говорит кремлевский чиновник.

Скорее всего дополнительный импульс получит идея об отмене категорий земель. Президент Дмитрий Медведев сделал процедуру бесплатной, появился еще один коррупционный механизм, а сама процедура не упростилась, сказал оренбургский чиновник, отменять категории земель можно, только если обязать все муниципалитеты принять генпланы и планы застройки. А чтобы мошенники не строили на дачных участках многоквартирные дома, нужно наделить регионы правом до окончания дачной амнистии в 2015 г. вводить ограничения на размеры участков, размеры и этажность застройки.

По словам зампреда профильного комитета Госдумы Михаила Авдеева, надо посмотреть, как регионы и муниципалитеты будут выполнять требование правительства к 1 января принять генпланы и схемы застройки: если они не станут саботировать этот процесс, категорийность земель можно и отменить.

Земельные проблемы выбрали не случайно, говорит чиновник Кремля: искали тему, по которой можно было бы принять простые и значимые для населения решения: после прихода в Кремль Путина и возвращения выборности губернаторов заседаниям Госсовета и его президиума решено добавить авторитета.

Источник - Ведомости

9 Октября 2012