Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

МЭР: Главная цель массовой приватизации земель - более эффективное использование

Главная цель массовой приватизации земли в России не пополнение бюджета, а более эффективное использование земельных участков. Такое мнение высказал в ходе пресс-конференции в Москве директор департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ Андрей Ивакин. "То есть это презумпция того, что частный собственник более эффективен, чем государственный", - пояснил чиновник.

А.Ивакин отметил, что можно "хоть завтра" продать все до одного земельные участки, но дальнейшее их использование упирается в отсутствие правил землепользования застройки. Если таких правил нет, значит принимается индивидуальный акт по каждому участку со всеми вытекающими поборами. Если нет проекта планировки, межевания, невозможно сформировать участки, указал он, добавив, что дальше начинается проблема подключения к инфраструктуре. "То есть, конечно, эти проблемы намного сложнее, и их решение потребует больше времени, чем просто продать земельные участки", - резюмировал чиновник.

"Мы, наверное, все-таки как орган законодательной инициативы не будем ждать, пока завершится полностью все планирование, формировка, зонирование. Мы предложим какую-то жесткую обязанность в законе для органов власти выставлять на торги участки в том виде, в котором они есть", - сказал А.Ивакин.

При этом он отметил важность того, чтобы участки выставлялись на аукцион, так как сейчас процедура продажи земель не прозрачна. В качестве примера он привел тот факт, что сегодня участок можно получить под торговый комплекс в центре города вообще без торгов, по процедуре предварительного согласования места размещения объекта. Подобная ситуация, по словам чиновника, является очень странной. При этом участок где-нибудь в сельской местности, где нет электричества, под жилой дом надо получать на торгах. "Этот дисбаланс существует в законодательстве, и его надо решать", - заявил А.Ивакин.

Что касается земельных участков, находящихся в госсобственности, но не используемых, то, как считает чиновник, должна быть некая процедура, которая заставляет органы власти выставлять на торги такие земли как можно быстрее. Кроме того, по словам А.Ивакина, необходимо разобраться с участками, которые находятся у негосударственных предприятий, и предложить механизм, законодательный в том числе, изъятия этих неиспользованных земель. "Чтобы они мертвым грузом не лежали", - пояснил чиновник.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что необходимо готовиться к приватизации земельных участков, принадлежащих министерствам и ведомствам, но не используемых ими. "Нам нужно готовиться к приватизации и земельных участков тоже", - сказал Д.Медведев, отметив, что в настоящее время земельный фонд деградирует, и это при том, что граждане не имеют возможности решать свои насущные задачи.

Премьер напомнил, что существует две точки зрения на этот вопрос. С одной стороны, эксперты полагают, что надо проводить массовую приватизацию земель. С другой - отдельные правительственные структуры возражают, указывая на то, что это возможно лишь после пересчета кадастровой стоимости и утверждения территориального планирования. "И та, и другая позиция справедливы", - отметил Д.Медведев, добавив, что к приватизации все же нужно быть готовым.

"Мы в течение многих лет говорили, что земля - наша высшая ценность, что мы ее не можем распродавать, что это богатство будущих поколений", - напомнил премьер, добавив, что в результате Россия получила лишь отсутствие возможности для строительства жилья и социальной инфраструктуры.

Источник - РБК

6 Августа 2012