Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Граждане, будьте БТИтельны

В этот день редакционный телефон звонил особенно часто – работала «горячая линия»,
по которой на вопросы читателей газеты отвечали и.о. руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра
и картографии (Росреестра) по Московской области Наталия КОЖЕВНИКОВА и её коллеги. «Что делать, если сосед самовольно захватил часть территории дачи?», «Какие организации имеют право осуществлять техническую инвентаризацию?», «Почему растут «небоскрёбы» на грядках?»,  – проблемы, которые волновали жителей Подмосковья, порой выходили далеко за рамки
их личных интересов. 

– У меня есть участок в Подольском районе. Новое свидетельство о праве собственности на него я получил в 2003 году. Однако в последней квитанции на оплату земельного налога были указаны иные, чем в действительности, номер, адрес и площадь владения. Позвонил в налоговую службу, там мне сказали, что у них зафиксированы именно такие данные. Воспользовался электронным сервисом «Публичная кадастровая карта», который предоставляет сайт Рос­реестра. Оказалось, что земельный участок с тем номером, что значится у меня в свидетельстве, находится в другом районе. Как решить эту проблему?
Евгений, Серпухов
– Вам нужно письменно обратиться в аппарат Управления Росреестра по Московской области. После этого мы передадим все сведения о вашем участке в кадастровую палату, приведя, таким образом, в соответствие данные.
Как я понимаю, вас волнует и то, что в свидетельстве о праве собственности указан неверный кадастровый номер. Чтобы это исправить, необходимо получить выписку из государственного кадастра недвижимости и внести изменения в реестр. Для этого нужно прийти с соответствующим заявлением в наш территориальный отдел по Подольскому райо­ну или опять же в аппарат Управления (г. Москва, ул.  Поклонная, д. 13).
Но сначала вам всё-таки стоит направить в Управление простое обращение, о чём я говорила в начале разговора. Это позволит убедиться в наличии проблемы и получить подтверждение из кадастровой палаты. А далее, если кадастровый номер участка изменился по независящим от гражданина причинам, наша задача – внести правки бесплатно и без дополнительных заявлений с вашей стороны.
– Сразу в нескольких городах Московской области увидел вывески, на которых написано «БТИ», но тут же указано, что это – ООО, то есть общество с ограниченной ответственностью. Разве БТИ уже стало коммерческой фирмой?
Алексей, Коломна
– На территории Московской области есть всего семь аккредитованных организаций, которые могут выполнять работы, связанные с технической инвентаризацией и учётом объектов недвижимого имущества. Все они являются унитарными предприятиями, подконтрольными и своим учредителям, и Росреестру. С их списком можно ознакомиться на нашем сайте. Что касается остальных учреждений, не прошедших лицензирование, то мы не несём ответственности за их деятельность. Вероятно, немалое число таких коммерческих фирм выступают лишь в качестве посредников.
– Наша дача расположена в садоводческом некоммерческом товариществе «Искра». Его председатель обязывает членов СНТ вызывать специалистов Росреестра, чтобы те обмерили дома на участках. Не понимаю, зачем это нужно, ведь имущество не приватизировано, поскольку находится под ЛЭП на земле Мосэнерго. Моя точка зрения неверна?
Маргарита Ивановна
– Начнём с того, что вопрос государственной регистрации прав носит заявительный характер. То есть заставить вас никто не может. Но, не сделав этого, вы упустите возможность дать ход некоторым процедурам, например, будет невозможна продажа неоформленного имущества.
Говорите, предлагают обмерить дачные домики? Но для того, чтобы зарегистрировать права на них, документы технического учёта не нужны, можно сделать это на основании  декларации об объектах недвижимого имущества. А вот если дело коснётся земельных участков, определённые мероприятия проводить всё же придётся. Разобраться в ситуации более обстоятельно получится только после ознакомления с документами. Пусть председатель СНТ приезжает к нам на консультацию.
– Я владею земельным участком: проведено его межевание, оформлен кадастровый паспорт. Но недавно сосед поставил новый забор, захватив часть моей территории. Как мне быть?
Дмитрий СОКОЛОВ,
Наро-Фоминский район
– Вы вправе написать на имя руководителя Управления Росреестра по Московской области письмо с просьбой разобраться в этой ситуации. Можно отправить обращение по почте либо непосредственно привезти его в аппарат управления.  
Мы жалобу рассмотрим, обязательно выедем на место и установим факт нарушения, если оно есть. В этом случае на вашего соседа будет наложено административное взыскание. И, конечно же, его обяжут перенести забор. Если же виновник происшествия проигнорирует предписание, то отстаивать свои интересы вам уже придётся в суде.
– Я работаю в администрации одного из поселений Московской области. На нашей территории примерно 30 процентов земельных участков не оформлено должным образом, поэтому с них не взимаются налоги, которые по идее должны пополнять бюджет муниципального образования. Что делать в этой ситуации администрации, ведь это главный источник дохода поселения?
Сергей Иванович
– Повторюсь, закон не обязывает граждан осуществлять государственную регистрацию прав. Поэтому пока сам владелец не озаботится этим вопросом, мы ничего сделать не сможем.
Однако если органы местного самоуправления заинтересованы в формировании налогооблагаемой базы, они должны начать активную работу с садоводческими некоммерческими товариществами. В каждом из таких объединений есть ответственное лицо – председатель, вместе с которым администрация может обратиться в Росреестр по Московской области с просьбой провести выездной приём. Наш сотрудник приедет непосредственно на место и будет работать с документами всех заинтересовавшихся граждан. Так людям не придётся никуда ездить. По согласованию с муниципальными властями аналогичные приёмы мы проводим и в сельских поселениях, а также вместе с представителями филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Московской области.
– С СНТ проблем у нас и так нет. Беда с частными домовладениями и коттеджными посёлками… Вы говорите, что у нас в стране люди не обязаны регистрировать свои права? Неужели Росреестр не может выступить с предложением об изменении законодательства? Ведь сложившаяся ситуация подрывает бюджет поселений.
– Круг должностных лиц и органов, обладающих правом законодательной инициативы, чётко определён. И мы в него не входим. Такие вопросы стоит проводить через депутатов.
– У членов нашего гаражного кооператива (ГСК) оформлены права только на боксы, но не на земельные участки под ними. Ситуация осложняется тем, что имущество находится в долевой собственности. Как быть?
Александр Дмитриевич ДИЕВ, Лобня
– Это непростой вопрос. Наверняка вашему гаражному кооперативу выделялся один большой участок. То есть его сначала нужно отмежевать, а потом уже регистрировать права. Причём обратиться к нам за этим должны все дольщики, что, конечно, связано с известными трудностями. Поэтому рекомендую председателю ГСК также проконсультироваться с нами. Посмотрите на нашем сайте (www.to50.rosreestr.ru) часы и дни приёма специалистов.
– Наша компания ЗАО «УК «НИК Развитие» управляет закрытыми паевыми инвестиционными фондами, в собственности которых находится большое количество строительных объектов (более 100 000 квадратных метров). Поясните, пожалуйста, какие действия необходимо предпринять, чтобы войти в число организаций, которые могут сдавать документы в отдел регистрации прав юридических лиц и крупных правообладателей?
Елена Николаевна
ШИРКОВЕЦ
– От вас необходимо только письменное обращение на имя руководителя управления. Оно будет направлено начальнику указанного отдела для внесения предложений и, если представится возможность, ваша просьба будет удовлетворена.
– В деревне Малые Горки возвели два четырёхэтажных дома на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. В «ЕНП» об этом случае писали. Недавно прочитал, что такие «небоскрёбы на грядках» появляются по всей Мос-
ковской области. Почему Росреестр не борется с этим явлением?
Евгений, Апрелевка
– Начнём с того, что после вступления в силу закона о дачной амнистии процедура оформления прав на строения упростилась. Что стало огромным плюсом  для многих граждан. Однако этот же документ позволил недобросовестным людям прибегать к  различным ухищрениям. Так на землях, предназначенных для дачного или индивидуального жилищного строительства, стали возводить огромные особняки. При этом нашей организации закон не запрещает регистрировать права даже на подобные сооружения. Всё потому, что ни в СНиПах, ни в Градостроительном кодексе не установлены критерии «многоквартирности». Что касается остальных критериев, в том числе площади здания, – законодательство их не устанавливает. Мы, конечно, в настораживающих ситуациях направляем запросы в прокуратуру и в органы местного самоуправления с целью выяснить, имеют ли право граждане возводить на участке подобные здания. К тому же в нашем Управлении Росреестра есть подразделение по земельному надзору. По заявке жителей наши специалисты могут выехать на место и провести проверку.

Источник: Ежедневные новости Подмосковье


 

19 Июня 2012