Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Письмо Минэкономразвития № 29812-ИМ/Д23 "Об обращении заместителя прокурора Московской области Рюмшина С.И."

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 декабря 2011 г. N 29812-ИМ/Д23

ОБ ОБРАЩЕНИИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРОКУРОРА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ РЮМШИНА С.И.

По результатам рассмотрения обращения заместителя прокурора Московской области Рюмшина С.И. по вопросу законности и обоснованности действий должностных лиц федерального бюджетного учреждения "Кадастровая палата" по Московской области в связи с принятием решений об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета изменений земельных участков, Минэкономразвития России сообщает.

Как следует из обращения, решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета изменений земельных участков были приняты на основании пункта 1 части 5 статьи 27 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре), согласно которому при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с Законом о кадастре требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс), частью 6 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Градостроительный кодекс) предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 33 Земельного кодекса определяются нормы предоставления в собственность гражданам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

С учетом вышеизложенного, Минэкономразвития России 17 октября 2011 г. направлена позиция о том, что в предусмотренном пунктом 1 части 5 статьи 27 Закона о кадастре случае могут быть применены только минимальные размеры земельных участков, установленные градостроительным регламентом. В иных случаях уточненная площадь земельных участков не должна превышать площадь, внесенную в государственный кадастр недвижимости, на величину более чем десять процентов (письмо от 17 октября 2011 г. N 22781-ИМ/Д23).

Вследствие применения подведомственными Росреестру учреждениями (далее - Учреждение) при осуществлении государственного кадастрового учета указанного письма в Минэкономразвития России стали поступать многочисленные обращения граждан с жалобой на действия Учреждений.

Принимая во внимание высокую социальную значимость рассматриваемого вопроса, а также учитывая, что в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" правила землепользования и застройки должны быть приняты не позднее чем до 31 декабря 2012 г., он был вынесен на повторное обсуждение с Росреестром, по результатам которого было принято решение, что до принятия в установленном порядке правил землепользования и застройки возможно применять при проведении органом кадастрового учета проверки на предмет выявления основания для принятия решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, предусмотренного пунктом 1 части 5 статьи 27 Закона о кадастре, предельных минимальных размеров земельных участков, установленных в соответствии со статьей 33 Земельного кодекса Российской Федерации.

Данная позиция Минэкономразвития России изложена в письме от 27 декабря 2011 г. N 29478-ИМ/Д23, направленном в Росреестр для использования в работе.

В дополнение сообщаем, что в соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Согласно Положению Минэкономразвития России не наделено полномочиями по официальному разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Исходя из положений пункта 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. 1009, постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 11 ноября 1996 г. 781-II ГД "Об обращении в Конституционный Суд Российской Федерации", письма Минэкономразвития России не являются нормативными правовыми актами и не запрещают руководствоваться положениями действующего законодательства.

Таким образом, письма Минэкономразвития России не являются обязательными для исполнения, а носят рекомендательный характер.

И.Е.МАНЫЛОВ

 

 

 

 

2 Февраля 2012