Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Введение единого налога на недвижимость в РФ возможно не раньше, чем через 5 лет - Набиуллина

Какое-то время налог на имущество и земельный налог будут существовать отдельно

Введение единого налога на недвижимость в РФ будет возможно не раньше, чем через 5 лет, заявила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

"Мы к концу 2012 года должны завершить кадастровую оценку объектов капитального строительства. У нас долго не будет единого налога на недвижимость. Это наша общая позиция - Минфина, ФНС и наша позиция", - сказала министр.

По ее словам, будет отдельно существовать налог на имущество и отдельно - земельный налог. "Потому что у нас и все законодательство, и, главное, оформление собственности произошло на разные объекты. Если у вас сейчас отдельно оформлен титул собственности на землю и отдельно титул собственности на здание, заставить людей и организации все переоформлять в отдельный документ будет очень сложно. Мы даже не можем заставить людей зарегистрировать существующие права собственности - у нас заявительный порядок регистрации прав собственности", - пояснила министр.

Поэтому, по ее словам, перейти на единый налог на недвижимость "мы сможем постепенно, когда из-за удобства оборота люди сами начнут регистрировать это как единый объект". "Поэтому два налога будут существовать какое-то время отдельно", - сказала Э.Набиуллина.

При этом она отметила, что кадастровая оценка объектов капстроительства будет завершена к концу 2012 года по всем регионам. В течение 2012 года, по ее словам, нужно создать "нормально работающий режим оспаривания оценки". "Потом мы можем вводить этот налог по рыночной оценке, но это займет определенное время, и мы хотели с 2013 года дать право регионам вводить этот налог, но в добровольном порядке (по усмотрению региона - ИФ), с установленным максимумом ставки на федеральном уровне, например, 0,01%", - заявила она.

Отвечая на вопрос, когда все-таки два налога могут быть объединены в один, Э.Набиуллина сказала: "Мне тяжело сделать такую оценку, но, на мой взгляд, это будет не раньше, чем через пять лет".

Источник - Интерфакс

28 Декабря 2011