Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

За сарай ответишь - Росреестр пересчитает все дачи, дома и строения - даже не оформленные в собственность

 

Аналитическая информационная система "Мониторинг рынка недвижимости" будет запущена в открытом доступе до конца этого года, пообещал вчера глава Росреестра Сергей Васильев. На этот ресурс сможет попасть любой желающий через сайт ведомства или через портал госуслуг.

На первых порах получать информацию можно будет бесплатно. Но в дальнейшем минэкономразвития определит размер стоимости этих услуг. Как предполагают в Росреестре, плата скорее всего будет небольшой, по аналогии с другими странами. Например, в Голландии аналогичные услуги стоят около двух евро.

Ведомство обеспечит через этот ресурс доступ к информации по ценам сделок с объектами недвижимости, которая формируется из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости. Суммы, которые будут указывать, возьмут из договоров на приобретение, отметил Васильев. Он выразил уверенность, что ресурс, на котором будет постоянно обновляться информация об объеме сделок, выставляться графики по каждому региону, окажет положительное влияние на рынок недвижимости в России. И приведет его к единому знаменателю. В системе предусмотрена возможность включения цен спроса и предложения, фильтрация объектов, что позволит сократить поиск информации.

Кроме того, Росреестр продолжает сводить воедино сведения о недвижимости и земельных участках, параллельно проводя их кадастровую оценку. Работа идет по графику. И пока, по словам Васильева, не планируется переносить срок введения единого налога на недвижимость по ее рыночной стоимости, который намечен на 2013 год. Всего Росреестру необходимо собрать оценку данных по 70 миллионам объектов недвижимости, сообщил Васильев.

Впрочем, минфин и минэкономразвития пока не определились со ставкой нового налога и по льготам для малоимущих. Васильев сообщил, что рабочая группа сейчас активно ведет эту работу. Анализируются все возможные последствия на примере 12 регионов, где завершена кадастровая оценка объектов.

Васильев напомнил, что еще полгода назад в кадастре недвижимости были лишь сведения о земельных участках и отсутствовали данные о зданиях, сооружениях, квартирах, гаражах. В 29 регионах Росреестр завершил перенос сведений в кадастр по объектам капитального строительства. И сейчас проводится их кадастровая оценка, которую планируют завершить к лету следующего года. С 2012 года начнется перенос данных в кадастр и кадастровая оценка в других регионах. Причем, в кадастр попадут и сведения о земельных участках и домах, на которые граждане не торопятся оформлять права собственности, предполагая, что это позволит им не платить налоги. Васильев сказал, что ведется учет всех данных, в том числе и по дачным участкам. За последние годы в ходе "дачной амнистии" зарегистрировано 5 миллионов земельных участков и еще примерно столько же - не оформлены, считает глава Росреестра.

Еще один масштабный проект Росреестра - создание достоверных карт, которые можно будет использовать для навигации. "К сожалению, в России пока нет спутников высокого разрешения, на основе снимков которых мы могли бы делать качественные карты различного масштаба", - заметил Васильев. Поэтому Росреестр ведет переговоры о заключении контракта с одной из коммерческих фирм, которая может предоставить данные с точностью до полуметра. Такие снимки делают только в США и Канаде, и компания закупает снимки у американцев. Васильев признал, что это дорогостоящий проект и требуются немалые затраты, чтобы получить данные по территории, которая составляет 17,1 миллиона квадратных километров. В среднем стоимость спутниковых карт одного квадратного метра составляет 20-27 долларов, но Росреестр ведет переговоры и уже есть договоренность об оплате снимка по 3-4 доллара. То есть потребуется примерно 68 миллиардов долларов. Но оно того стоит, поскольку позволит получить карты высокой точности. Их, кстати, можно использовать и для регистрации прав собственности.

Отвечая на вопрос "РГ" об участии в проекте иностранной фирмы и соблюдении гостайны, Васильев заверил, что "те объекты, которые подлежат засекречиванию, останутся засекреченными". "Мы плотно работаем с минобороны", - отметил глава Росреестра.

Татьяна Шадрина

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5645 (269)

30 Ноября 2011