Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Пере-стройка - Жилья в Подмосковье будут строить меньше, но покупать его станут больше

В стратегии социально-экономического развития Московской области до 2025 года, какую строку ни возьми – всё идёт в рост. Продолжительность жизни, зарплаты, пенсии, количество промышленных предприятий, объектов здравоохранения, образования и культуры… И только строительство жилья снижается. С 7939 тысяч квадратных метров в 2010 году до 7700 тысяч в 2025-м.
А ведь именно годовой объём строительства жилья был нашим первым показателем, выведшим в 2006 году Московскую область в лидеры среди других регионов страны. Именно ударная работа областного стройкомплекса до сих пор позволяет нам с гордостью говорить: мы – первые! Первые среди регионов ушли от точечной застройки и начали осваивать земельные участки комплексно, возводя дома вместе со всей сопутствующей социальной инфраструктурой. Первые выполнили задачу Президента – строить в год не менее 1 квадратного метра жилья на человека. Первые создали на своей территории замкнутую стройиндустрию и теперь самостоятельно можем обеспечить себя любым видом строительной продукции собственного производства – от цемента, с которого начинается любое строительство, до отделочных материалов, которыми оно завершается. Да у нас в некоторых муниципальных образованиях жилья строится больше, чем где-то – во всём регионе. И вдруг в перспективе – падение более чем на 200 тысяч квадратов. Почему?
«Потому что это именно те темпы строительства, которые стимулируют развитие экономики в Подмосковье. Ниже не опустимся, но и больше не нужно, - говорит министр строительства правительства Московской области Павел Перепелица. – Нам не надо, чтобы вся Россия жила в Московской области. Нам надо, чтобы строительный комплекс приносил области максимальную пользу». То есть можно, конечно, наращивать темпы строительства до бесконечности – уже сегодня нам по силам ежегодно сдавать по 10 миллионов квадратных метров того же жилья. Но если количество жилых метров уйдёт в отрыв от всего остального – детских садов, школ, предприятий с рабочими местами, какая от этих метров нам будет польза? Налог на недвижимость? Так он не самый в нашем бюджете определяющий.
Изменится к 2025 году и структура строительства. Это сейчас у нас что ни дом – то 12 этажей минимум. А в планах - сосредоточить усилия на малоэтажном строительстве. На первый взгляд, а в чём выгода? Ведь чем больше в доме квартир, тем дешевле будет себестоимость квадратного метра, учитывая, что коммуникации и к 3 этажам, и к 12 вести одинаково надо. На самом деле не так. К примеру, в современной многоэтажке в каждом подъезде обычно два лифта. Это несколько миллионов рублей на подъезд только на их покупку и установку, не считая дальнейших затрат на содержание. Чем выше дом, тем дороже будет стоить фундамент. И обеспечение противопожарной безопасности, без которого ни один объект в эксплуатацию не примут. Да и в инженерных коммуникациях тоже есть разница. На 3-й этаж воду подаёт один по стоимости насос, на 12-й – другой. «Строить многоэтажные дома выгодно в ближнем Подмосковье, где земля очень дорогая, - считает Павел Перепелица. – Во всех остальных случаях, чем меньше этажей, тем строительство обходится дешевле».
А если строительство обходится дешевле, значит, дешевле будет и конечная стоимость жилья. Что, вкупе с дальнейшим развитием и совершенствованием ипотечного кредитования, а также общим повышением уровня жизни, что тоже у нас в стратегии запланировано, сделает квадратные метры доступнее. В настоящее время в Подмосковье приобрести жильё с помощью собственных и заёмных средств могут 26,4% семей. К 2025-му их станет 37,4%. Не сказать, чтобы очень большой рост. Но ведь и стратегия социально-экономического развития – не сборник сказок.
Сегодня строительство в Московской области всё ещё очень сильно дифференцировано по муниципальным образованиям. В близлежащих городах и районах строят чаще и больше, чем в отдалённых. Это легко объяснимо: объёмы и темпы строительства зависят от условий жизни. Строителям всё равно, где дом возводить. Но если с окраин области люди бегут, потому что работы нет, для кого там строить дома? Спрашиваю у министра строительства: «Задача убрать дифференциацию перед вами стоит?» – «А это вообще основная задача стратегии, - отвечает Павел Перепелица. – И решить её можно только всем вместе. Если на окраинах области будут появляться новые предприятия, создаваться рабочие места, строить жильё там станет выгодно и строители без приглашения туда побегут. А конкретно - наша приоритетная задача – комплексное освоение территорий. С их нормативным обеспечением объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. То есть к любому жилищному строительству должны прилагаться дороги, детские сады, школы и поликлиники. И не в произвольном объёме, а сколько по нормативам положено». 

Ирина РЫБНИКОВА

Источник - газета "Ежедневные новости. Подмосковье"

1 Ноября 2011