Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

"Народная экономика" о тонкостях работы кадастрового инженера - сюжет на Первом канале

Границы на замке. Ключ у кадастровых инженеров. С этой осени только они имеют законное право проводить межевание земельных участков, пожалуй, самую сложную процедуру на пути оформления в собственность тех же дач, да и любой загородной недвижимости. В отличие от многочисленных фирм, ранее предлагавших свои услуги, кадастровые инженеры лично отвечают за составленный план. То есть, если по какой-то причине бумаги в Росреестре завернут - понятно, кто виноват. 10 таких ошибок в год и кадастровый инженер на 2 года может быть дисквалифицирован.

Но если кому доверить межевание, теперь понятно, то цена вопроса пока открыта. Чем сложнее участок, чем больше с ним работы - тем дороже будут стоить кадастровые услуги. Но браться за дело все равно надо, чтобы не отстаивать потом свою собственность в суде.

Наталья Семеновна просит соседа передвинуть стену сарая на полметра. Из-за стока воды на ее участке ничего не растет. Александр Семенович не уступает. Строения капитальные двигать невозможно. Границы между участками условные, соседям раньше хватало лишь устной договорённости. Теперь одна надежда на приставов. Суд поставил точку в спорном вопросе.

Страховка от подобных неприятностей - своевременное межевание участка. Оформляет кадастровый инженер. Специалиста можно выбрать самостоятельно - на сайте Росреестра, так и в любой крупной организации, к примеру, БТИ. Минимальный пакет документов - выписка о предоставлении земельного участка и паспорт. В случае, если участок уже ваш - плюс кадастровая выписка и свидетельство о праве собственности. Кстати, привозить их лично не обязательно. Договор можно оформить по доверенности.

"При подготовке межевого плана могут возникнуть различного рода трудности, такие как получение документов из других организаций, не связанных с работой кадастрового инженера. Поэтому сроки исполнения работ могут варьироваться от месяца и до полугода", - объясняет кадастровый инженер Анжела Ковалева.

Стоимость работ - отдельный пункт в договоре. Тут слишком много нюансов. По закону, 450 рублей за сотку, но не более 7 тысяч за участок. Но это базовая цена. На деле подчас в разы больше. За счет дополнительных услуг - изучение документов, выезд на местность, извещение заинтересованных лиц.

"По условиям договора там может быть 50% до начала работ, 50% - после окончания работ. И платите либо 50%, либо 100%. Предоплата - как в договоре написано. И после этого уже приступают к работе", - говорит директор Московского областного Бюро технической инвентаризации Владимир Денисов.

А вот для полевых работ желательно личное присутствие. Специалист измерит площадь участка, проверит правильность границ. Но без соседей здесь не обойтись. Они должны подписать акт согласования земельного участка. Пригласить их можно заказным извещением или даже через объявление в газете. Если соседи не отзываются в течение 30 дней, считается, что они не против. Молчание - знак согласия.

 "Чтобы получить координаты земельного участка, мы используем систему GPS и ГЛОННАС. Если брать обычный участок, 10 соток, от получаса до часа - полный комплекс работ. Если не использовать эту систему или нет возможности использовать эту систему, то это не менее 3-4 часов", - рассказывает инженер-геодезист Павел Мажуго.

Межевой план - конечный продукт инженера. На основании этих данных выдадут паспорт в Кадастровой палате. Максимальный срок оформления - 20 рабочих дней. Но могут и отказать. Если ваша земля, к примеру, закрывает доступ к общему пляжу или магазину или пересекает границу поселка. А если инженер одобрил, значит ошибся. Ответственность за это должна быть заранее прописана в договоре. Так же как и способы исправления ситуации. Ну, а все споры через суд. 

Смотреть сюжет

11 Октября 2011