Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

В подмосковном поселке Немчиновка появилась "высотка на сотках" - сюжет на телеканале ТВЦ

Владимир Денисов, генеральный директор Московского областного бюро технической инвентаризации:
- Прежде всего, незаконно то, что нарушен правовой режим использования земельного участка. Я уверен, что на землях поселений, внутри массовой застройки, сложившейся ранее застройки никогда глава поселения не примет решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка.

Смотреть сюжет

В разрешении на строительство значится жилой дом на одну семью с цокольным этажом и мансардой, по факту здесь выросла огромная прямоугольная конструкция; но больше всего людей беспокоит не архитектурный стиль, а собственная безопасность

В подмосковной Немчиновке в беду нежданно-негаданно попали жильцы сразу нескольких домов. Рядом с ними поселился "удивительный" сосед. За лето на одном из участков выстроили огромное здание. По документам - жилой дом. Постройке местные жители уже дали свое название - "высотка на сотках". Но больше всего людей беспокоит не архитектурный стиль, а собственная безопасность. На подозрительной стройплощадке побывала Екатерина Гоголева.

Пенсионерка Мария Акишина вот уже несколько месяцев живет в постоянной тревоге и непрекращающемся шуме. В 3 м от ее дома новые соседи затеяли грандиозную стройку.

Мария Акишина:
- Вот такую махину они за месяц подняли. Темно. А потом и свет мигает. Как включишь, даже боишься - перегорит холодильник и телевизор. Они сварку делают.

Как говорят немчиновцы, в разрешении на строительство значится жилой дом на одну семью с цокольным этажом и мансардой. По факту - здесь выросла огромная прямоугольная конструкция.

Галина Фролова:
- Сначала думали, что это общежитие для гастарбайтеров. Потом думали, что будет гостиница. А теперь сказали, что якобы будет строиться такое складское помещение.

Узнать правду от хозяина участка немчиновцы так и не смогли - от них он скрывается. Но неимоверными усилиями все же удалось добиться проверки этого объекта Госстройнадзором, который подтвердил: габариты строящегося объекта гораздо больше разрешенных.

Екатерина Гоголева, корреспондент:
- Жители села Немчиновка недоумевают. Еще 1 сентября глава городского поселения Одинцово издал распоряжение о приостановлении строительства, однако работы здесь ведутся даже в выходные дни. При этом почему-то городская прокуратура до сих пор бездействует, ссылаясь на то, что оснований для дополнительных мер прокурорского реагирования здесь нет.

Жители старинного подмосковного поселка уже отчаялись искать помощи. Хотя уверены: правда на их стороне.

Сергей Саленков:
- Все пишут - все нарушено по всем нормам. Расстояние между домами в несколько раз сокращены. Высота намного выше. Площадь строения - намного выше. Все есть в протоколах. Но никому дела нет. Все как будто бумажки написали, а дела никому нет. Как строились, так и строятся.

Но самое главное нарушение - использование земли индивидуального жилищного строительства не по целевому назначению. Ведь то, что здесь строится не жилой дом, а какой-то промышленный объект, видно даже не специалисту.

Владимир Денисов, генеральный директор Московского областного бюро технической инвентаризации:
- Прежде всего, незаконно то, что нарушен правовой режим использования земельного участка. Я уверен, что на землях поселений, внутри массовой застройки, сложившейся ранее застройки никогда глава поселения не примет решения об изменении вида разрешенного использования земельного участка.

Выводить 10 соток внутри поселка в промышленную категорию не просто не разумно - это невозможно, когда на расстоянии 3 м от здания живут люди.

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра риэлторской компании:
- Безусловно, я думаю, что правда будет все-таки на стороне жителей. Ну, скорей всего. Потому что расположение объекта логистического в непосредственной близости от жилых строений - оно грозит, прежде всего, шумовым фоном, загрязнением экологии и так далее.

Что уж говорить о непривлекательности такого футуристического объекта и о том, сколько других опасений он вызывает у немчиновцев.

Виктор Саленков:
- А вы представляете, если будет пожар. Здесь все дома в округе сгорят, если в этом здании вдруг что-то случиться. А что здесь будет? Может здесь склады горюче-смазочных материалов будут?

Надежда Кабурнеева:
- Вопрос даже элементарный с канализацией, с водоснабжением и так далее. То есть силы этого местного поселка не располагают со светом и так далее, чтобы обеспечить его необходимыми нуждами.

Вячеслав Орлов:
- Такое огромное здание. Естественно, здесь будет много машин. Куда они собираются их ставить? Не подъехать, ничего здесь будет.

И пока немичиновцы задаются такими непраздными вопросами, администрация продолжает бездействовать, а стройка все так же идет.

Екатерина Гоголева, Георгий Сытник, Александр Савин. "ТВ Центр", Московская область.

11 Октября 2011