Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Гостинки на продажу - В Благовещенске появился новый вид своеобразного полузаконного бизнеса

В городе эти дома уже прозвали "гостинки". Часть квартир в них уже распродана. Теперь прокуратура постановила снести эти дома, жильцов - на улицу... В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

На днях Благовещенский городской суд удовлетворил исковое заявление прокурора города и признал незаконной постройку многоквартирного жилого дома, возведенного на участке, который был выделен под индивидуальное строительство. Застройщика Эдуарда Акименко обязали снести его в течение семи дней.

Можно сказать, что в Благовещенске появился новый вид своеобразного полузаконного бизнеса. Суть его заключается в том, что на земельных участках города, выделенных под строительство индивидуального жилья, предприниматели под видом частного дома возводят многоквартирные жилые строения, а потом продают в них квартиры всем желающим. Как правило, это трехэтажные здания (малоэтажное строительство с его упрощенным способом согласований) гостиничного типа, без всяких излишеств и архитектурных изысков.

Такое жилье пользуется у благовещенцев большой популярностью. "Гостинки" доступны, их охотно покупают молодые семьи, родители для детей-студентов, горожане, хлебнувшие лиха в съемном жилье и мечтающие обрести крышу над головой.

По мнению представителей крупных компаний, работающих на строительном рынке Приамурья, бизнес с "гостинками" не только выгоден, но и прост. В отличие от всех известных сделок по купле-продаже квартир в многоэтажном доме в "гостинке" продается не квартира, а доля собственности. Такая схема выгодна застройщику - дома по площади большие, квадратных метров много, а само строительство с его экономией на материалах, рабочей силе, исследовании грунта, фундаменте и коммуникациях дешево. По данным экспертов, рентабельность бизнеса на "гостинках" колеблется от 300 до 400 процентов.

По данным прокуратуры, из многих десятков возведенных домов шесть уже заселены семьями, остальные ждут покупателей. Четыре "гостинки" попали под суд и должны быть снесены в ближайшее время.

Для городских поставщиков тепла, воды и электричества появление незапланированных многоквартирных домов стало большим сюрпризом. Мощностей в Благовещенске категорически не хватает. Пока даже крупные строительные компании, возводящие в областном центре Приамурья высотки, буквально падают на колени перед энергетиками, чтобы согласовать с ними подключение к сетям. Правда, для "особо уважаемых застройщиков" "гостинок" делают исключения. Но большинство рискуют остаться без тепла, воды и света.

Радикальное решение суда о сносе домов и последующем за этим выселении людей, по мнению экспертов, оправдано - застройщики нарушили закон. Но сносить "гостинки" в областном центре пока никто не торопится. Даже по суду. Более того, в разгар этого скандала продажа квадратных метров в них идет полным ходом.

- Вы продаете квартиры? - Звоним мы владельцу новенького с иголочки дома. Он явно обрадован.

- Продаем. Есть однокомнатные и двухкомнатные, - начинает перечислять он. - 60 тысяч рублей квадратный метр.

- Д-о-орого, - юродствуем мы. - Может, сделаете скидку? Говорят, ваши дома к теплу не подключают. Как у вас с этим?

- Кто сказал? Да не слушайте вы этих... Все нормально, договоримся! Приезжайте, покупайте - у нас все законно.

Люди откровенно говорят, им и в голову не приходило, что дома построены в нарушение всех правил. Логика проста: если в городе на глазах у всех строят дом, значит, на это есть разрешение. Тем более что юстиция спокойно оформила их сделки с недвижимостью.

Для прояснения ситуации с "гостинками" звоним городскому прокурору Руслану Медведеву.

- Мы будем настаивать на сносе жилых домов, - говорит городской прокурор Руслан Медведев. - Документация ведь на них выдавалась как на дома индивидуальные. В реальности же были построены многоквартирные здания. Причем не соблюдались никакие нормы, не было проектов, необходимых разрешений. Их просто взяли и построили, а потом стали продавать.

- А почему так поздно все спохватились?

- Не поздно, мы давно говорим об этих нарушениях.

Как тогда могло получиться, что на глазах у всех чиновников Благовещенска, полиции и всевозможных надзоров предприниматели строили "гостинки"?

В приемной главного архитектора города Владимира Крылова нас мило послали в пресс-службу города.

В сто пятьдесят пятый раз звоним в пресс-службу городской администрации - там никто не отвечает и отвечать, как показывает практика, не собираются.

Отдел городского строительства (начальник Татьяна Фефелова) не отвечает. Отдел разрешения на строительство (начальник Юлия Боброва) категоричен: "Мы этим не занимаемся".

Начальник отдела разрешений на ввод объектов в эксплуатацию Владимир Исаков недоступен. Заместитель начальника управления архитектуры и строительства Владимир Поздеев на совещании. И когда будет, неизвестно: "У него много работы".

Секретарша бросает телефонную трубку.

Ну а мэр города, такой до этого доступный и общительный, оказался недосягаемым...

По всей видимости, прячутся они по простой причине: сказать нечего... Ну как объяснить возведение такого количества незаконных квадратных метров жилья? Ведь это можно назвать чудом, за которым стоит, надо полагать, хорошее финансовое обеспечение чиновников всякого рода. А если верить молве, то среди застройщиков были замечены и сами благовещенские депутаты...

Есть и еще один любопытный аспект. Как говорят эксперты, возникновению непростой ситуации с "гостинками" способствовало то, что российское законодательство не предусматривает контроль за строительством домов для личного потребления. Проще говоря, их вообще никто не обязан проверять, так что можно строить, что хочешь.

А это дает большой простор для творчества и чиновников, и находчивых людей, которые рассуждают: куда денется власть, настроим квартиры, продадим, потом выведем жильцов на акции протеста, задействуем прессу... и все коммуникации к домам подключат. Выборы же на носу... Как можно обижать народ, честно купивший жилье. По всей видимости, по такому сценарию и будут развиваться события в Благовещенске. Коррупционеры и дельцы наживутся. Жильцы "гостинок" намучаются. А местные власти в очередной раз скомпрометируют усилия руководства страны по наведению порядка.

Мнение

Игорь Красюк, руководитель государственной инспекции архитектурно-строительного надзора Амурской области:

- В июле 2011 года к нам стали поступать многочисленные жалобы на незаконное строительство многоквартирных домов от жителей близлежащих строений. Дома возводили вплотную к ним, без соблюдения противопожарных норм, закрывали людям свет, заходили за красную линию. Потом начались жалобы от людей, которые купили квартиры в "гостинках" - у кого-то не работала вентиляция, у кого-то канализация, кого-то чуть ли не силой заставляли подписывать акт о благоустройстве.

Мы начали проверять эти дома и обнаружили, что они возведены незаконно, без каких-либо разрешений и документации. Застройщики были оштрафованы (штраф 1 - 2 тысячи рублей), но незаконное строительство "гостинок" не прекратилось. Тогда мы пошли в прокуратуру, а она - в суд. Как специалист могу сказать, что действующий Градостроительный кодекс не предусматривает государственного контроля над возведением индивидуальных домов. Поэтому ни мы, ни администрация города, а она должна следить за тем, чтобы на участке, отведенном под строительство жилого дома, возводился именно жилой дом, а не завод, не имели права вмешаться на стадии строительства. Таково наше законодательство. Остановить застройщиков может только суд, что он и начал делать

Как специалист могу сказать: чтобы этого не повторялось, необходимо срочно менять законодательство, вносить поправки в Градостроительный кодекс. Надо установить строгий контроль за всеми строящимися объектами.

Как гражданин считаю, что у нас в Благовещенске с индивидуальным строительством происходит настоящий беспредел. В городе хоть и утвержден Генплан, но застраивается он не так, как положено, каждый делает, что ему хочется. При этом наша инспекция имеет право осуществлять надзор только за той частью объектов, которая попадает под государственный строительный надзор по закону: это дома выше трех этажей.

Что касается благовещенских "гостинок", то при их строительстве нарушили все, что возможно, построили их без проектной документации. А она должна быть, хотя госэкспертиза ей не положена. Как специалист могу сказать, что ни один из проверенных нами многоквартирных домов-"гостинок" не соответствует необходимым требованиям, жить в них большому количеству людей нельзя.

Татьяна Александрова

Источник - Российская газета

3 Октября 2011