Телефон горячей линии:
+7 (495) 780-17-86

Поправки к закону о садоводческих товариществах упростят для них отчетность

Поправки к федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" позволят садоводческим некоммерческим товариществам предоставлять отчетность за зиму в более поздние сроки, сообщил журналистам в ходе конференции в "РИА Новости" руководитель аппарата общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" Иван Юдинцев.

"Поправки будут внесены в Госдуму в конце октября-начале ноября", - сообщил председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Олег Валенчук.

По его словам, поправки к закону, принятому Государственной думой 13 лет назад, будут распределены по трем направлениям: регламентация взаимоотношений садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) с обслуживающими организациями-поставщиками услуг, контролирующими органами; регламентация взаимоотношений внутри СНТ и, регламентация их отношений с местными органами власти.

Как объяснил Юдинцев, одной из самых сложных поправок является упрощение отчетности СНТ.

"У нас сезонный характер садоводства, зимой никто этим не занимается, а отчет пока что товарищества должны сдавать и зимой - как правило, бухгалтер-казначей сама из числа садоводов и, при подаче отчетности весной, когда люди опять начинают выбираться на дачи, на нее налагается штраф", - сказал он. По словам Юдинцева, в поправках к закону предлагается ввести особую форму отчетности, которую можно будет сдавать за зиму в конце апреля- начале мая, когда люди выезжают на свои участки.

Валенчук отметил, что садоводческие товарищества нуждаются в реформе управления, так как некоторые недобросовестные председатели товариществ злоупотребляют своей властью.

"Необходимо снизить квоты для голосования о переизбрании председателя, четко определить как его права, так и обязанности", - сказал он. Как добавил Юдинцев, к товариществам должны быть прикреплены ревизионные комиссии, которые будут проверять расходы СНТ.

"Садовод отличается от фермера тем, что фермер занимается бизнесом и работает на прибыль, у садоводов таких экономических возможностей нет, они работают в первую очередь на себя, поэтому должны иметь льготы", - отметил руководитель аппарата Союза садоводов России. "Нельзя брать с садоводов по промышленными тарифам", - сказал Валенчук.

Поправка, приравнивающая садоводов к сельхозпроизводителям, по словам Юдинцева, еще находится на обсуждении, так как разные регионы относятся к этой проблеме по-разному. "В Московской области люди готовы заплатить больше за услуги, но получать все льготы и все условия, а, например, в Кировской области нет", - добавил он.

Источник - РИАН-Недвижимость

23 Сентября 2011